+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Приватизация дома... на кладбище?

Дата: 05.03.2013    Просмотров: 637
В городе Саратов Кировской области прокуратура установила факт незаконной постройки нескольких коттеджей в границах Воскресенского кладбища. Саратовцев интересует приватизация дома на землях погоста?
Воскресенское кладбище было возведено в середине 19 века. И раньше, в начале 20-ого века, на землях располагались жилые постройки, но это были многочисленные богадельни, обступившие местный храм, и о приватизации дома современного типа никто не задумывался. Улица носила соответствующее название «Воскресенское кладбище», позже была переименована в «Пичугинский переулок» в честь купца Пичугина, основавшего здесь церковь.
Коттеджная застройка погоста началась относительно недавно – в конце 90-ых годов. Подтянулись сторонники загородного жилья, желающие купить и зарегистрировать недвижимость в Кировской области. Земли, реализуемые под строительство, официально имеют статус «зоны кладбищ», что подтверждают свидетельства в архивах городской администрации, и что соответствует нормативам Санэпидстанции. Так, согласно закону, на территории кладбища возможно строительство зданий какой-либо конфессии – церкви, мечети или какого-либо объекта недвижимости, связанного с предоставлением ритуальных услуг – магазины церковной и похоронной атрибутики.
Организовав куплю-продажу и регистрацию домов на территории зоны «кладбищ» продавцы и покупатели коттеджей элементарно нарушили и границы санитарных зон, которые должны составлять от 100 до 500 метров от места посадки деревьев. Во время проверки прокуратура не только выявила факт незаконной постройки и реализации коттеджей, но и то, что даже не всяких собственник приватизировал дом. То есть многие владельцы коттеджей в «поселке» не имеют никаких документов, удостоверяющих их право собственности на дома. Таким образом, речь идет и о произвольном захвате земельных участков.
Наиболее вероятный исход – недобросовестных собственников обязуют снести строения, независимо от того, состоялась приватизация дома или нет. Будет ли участвовать застройщик в сносе помещений пока неизвестно.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное