+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Покупка и приватизация дома на земле, по которой прошло незаконное оформление собственности

  • Покупка и приватизация дома на земле, по которой прошло незаконное оформление собственности
Дата: 18.10.2012    Просмотров: 324

В Чите множество споров вызвали выставленные на куплю-продажу дома - элитные коттеджи на берегу озера Кенон. Покупателям предлагались покупка и приватизация дома, несмотря на то, что оформление собственности на землю застройщики явно провели незаконно.

Всего на куплю-продажу дома с дальнейшей регистрацией сделок было выставлено 4 постройки. Покупка и оформление собственности обошлись бы в 12млн рублей, но возмущение вызывает законность постройки. Правоохранительные органы проверяют, легально ли оформление земли в собственность – по проекту городской застройки на данной территории должен был быть спортивно-оздоровительный комплекс. Тем ни менее, прошло оформление земли, и предлагалось право собственности на дом из числа 4 коттеджей.

Читинец Дмитрий Смекалкин владеет правом собственности на земельный участок напротив спорной территории. Компания «Тяфэн», осуществившая оформление земли под застройку коттеджей и выставившая их на продажу с дальнейшим оформлением дома в собственность, узнав, что Смекалкин еще в 2010 году приобрел право собственности на земельный участок, пыталась добиться в суде, чтобы регистрация сделок читинца по данному участку была признана недействительной.

Александр Михайлов, главный городской архитектор, признает, что еще 2 года назад на территории, где сейчас предлагается покупка и оформление дома в собственность, предполагалось размещение зоны отдыха с гостевыми домиками, для чего было проведено оформление земли в группу рекреационной зоны.

Несмотря на то, что ни один из нормативных актов не запрещает добавить к гостевому домику сколько - либо этажей или квадратных метров, строительство жилых объектов, их продажа и оформление собственности на имущество в рекреационной зоне под запретом. А между тем, повсюду висели объявления о том, что проходит именно купля-продажа дома.

"Тяфэн" рассчитывали на скорую продажу каждого объекта и регистрацию права на дом, так как участки коттеджей имеют спуски прямо к воде. Но и здесь застройщики прогадали, так как приступили границы водного кодекса РФ. Не возможно строительство, покупка и оформление собственности на объекты, находящиеся ближе 50 метров от водоема.

Когда начались споры по поводу оформления земли в собственность застройщиками, легальности застройки и права собственности на дом с такими поправками, «Тяфэн» на звонки потенциальных клиентов отвечать перестала.

В ходе следствия прокуратура установила, что компания предлагала регистрацию права на дом, в то время, как ни один из 4 коттеджей не был достроен. Если регистрация сделок по земле и прошла законно, то само право собственности на земельный участок использовано не по назначению. 

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное