+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Бесплатную приватизацию недвижимости хотят продлить на два года

Дата: 19.02.2013    Просмотров: 204
Сегодня, 19 февраля, депутаты Госдумы РФ рассмотрят законопроект о продлении права на бесплатную приватизацию жилья. Если парламентарии одобрят закон, то оформить недвижимость в частную собственность на прежних условиях будет возможно до 1 марта 2015 года.
С инициативой продлить бесплатную приватизацию жилищного фонда на два года для всех категорий граждан, а не только для военнослужащих, как планировалось ранее, выступил президент РФ Владимир Путин. Глава государства отметил, что население России должно быть поставлено в равные условия по оформлению и регистрации недвижимости.
Как отмечают политики и эксперты в области регистрации права собственности, с приближением заявленного срока окончания бесплатной приватизации недвижимости, количество желающих приватизировать квартиру или дом существенно возросло. В результате выросли очереди в регистрирующие органы, повысились цены за услуги в оформлении документов на приватизацию жилья. Из- за такого ажиотажа в оформлении права собственности территориальный орган Росреестра по городу Москва даже планировал увеличить количество своих регистрирующих отделов.
Так, по словам председателя комитета Госдумы по ЖКХ Галины Хованской, миллионы россиян на протяжении нескольких лет не имели возможности воспользоваться своим правом на оформление недвижимости в частную собственность. Приватизировать жилье за 20 лет существования бесплатной приватизации так и не смогли жители аварийных домов и общежитий. По статистике, в очереди на получение квартир стоят около 3 миллионов семей. При этом, учитывая средний срок очередей в столичных регионах, заселиться в новые дома реально будет в Москве не ранее чем через 21 год, а в Санкт-Петербурге – не ранее чем через 25 лет.
В парламентских кругах бытует мнение, что закон о продлении бесплатной приватизации недвижимости депутаты намерены полностью принять в первом чтении.
Напомним, сроки приватизации жилищного фонда продлевались дважды: вначале- до весны 2010 года, затем -до 1 марта 2013 года.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное