+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Прокуратура признала законность регистрации права собственности психических больных на жилье

Дата: 11.07.2012    Просмотров: 190    Автор: fpa.su

Женщина и ее сын, официально прописанные и имеющие регистрацию права собственности на квартиру, которая пострадала от пожара, обратились в администрацию с просьбой признать квартиру непригодной для жизни. Чиновники ответили отказом, так как, по их словам, признавать или нет пригодность жилого помещения для проживания – это право местной власти, а не обязанность. 

По заявлению хозяйки квартиры, областная прокуратура проверила ситуацию и обнаружила нарушение законодательства. Представители прокуратуры получили официальное заключение от специализированной организации о том, что квартира непригодна для проживания, но власти проигнорировали данный документ. К тому же, заявительница и ее сын на которых оформлен документ о государственной регистрации права собственности на квартиру, страдают хроническим психическим расстройством с обостряющимися болезненными проявлениями. Это заболевание считается одним из тяжелых, при которых женщина имеет право на внеочередное улучшение условий проживания. 

Прокуратура указала главе города Саратова, что согласно действующему  законодательству, признание жилой площади не пригодной для жизни находится исключительно в компетенции администрации Саратова. В том случае, если администрация города не реализует право признания помещения непригодным для проживания, ее обвинят в нарушении конституционных прав граждан на пригодное жилье.  Прокуратура настояла на скорейшем оформлении прав собственности на новое жилье для женщины и ее сына. 

Отметим, что на мэра города Саратова Алексея Прокопенко существует девять уголовных дел. Все они, так или иначе, основаны на махинациях с жильем. Прокуратура проверила все документы о регистрации права собственности на недвижимость, а также оформления недвижимости и выяснила, что в 2011 году одна из строительных компаний передала в муниципальный жилищный фонд города 29 квартир.Проведя регистрацию права собственности на квартиры, власти перевели жилье в разряд служебных помещений административного фонда. В результате, документы на оформление прав собственности на недвижимость подписаны совсем не теми гражданами, которые ожидают улучшения жилищных условий.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное