8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Прокуратура считает, что мэр Томска умышленно сорвал заседание суда

Дата: 16.02.2009    Просмотров: 109

Прокуратура Томской области считает, что мэр Томска Александр Макаров, обвиняемый в ряде должностных преступлений, умышленно сорвал в пятницу заседание суда по своему уголовному делу, заявив о плохом самочувствии, сообщил в понедельник РИА Новости представитель прокуратуры Томской области.

В пятницу, 13 февраля пресс-секретарь Макарова Ольга Богданова сообщила РИА Новости, что в зале суда обвиняемому стало плохо с сердцем.
"Медики скорой кардиологической помощи, прибывшие на место, поставили диагноз - приступ стенокардии", - сказала она.
В связи с этим, заседание суда было перенесено на понедельник, Макарова возвратили в СИЗО.
"По информации, полученной впоследствии со станции скорой медицинской помощи, врач кардиобригады сделал Макарову электрокардиограмму, согласно которой никаких отклонений от нормы не выявлено. Давление - 110 на 70, пульс - 75. Рекомендовано полтаблетки аспирина. От подписи в карте вызова он отказался", - сказал представитель прокуратуры.
По его словам, "изложенные обстоятельства свидетельствуют об умышленном срыве процесса подсудимым".
Как сообщил в пятницу представитель УФСИН, перед доставкой в Томский областной суд, Александр Макаров был осмотрен медицинскими работниками СИЗО. По их оценке, состояние здоровья подсудимого позволяло ему принимать участие в судебном процессе.
Он также сообщил, что после возвращения Макарова осмотрели медработники изолятора и врач-кардиолог ОКБ, и они не выявили у него ухудшения состояния здоровья.
Судебное следствие по делу Макарова началось 18 августа, дело рассматривается с участием присяжных заседателей в частично закрытом режиме.
В ходе уже состоявшихся заседаний суд рассмотрел эпизоды дела (по части 2 статьи 285 УК РФ - "злоупотребление должностными полномочиями"), касающиеся незаконного выделения под строительство земельных участков.
В настоящее время рассматривается эпизод, по которому Макаров обвиняется в получении должностным лицом взяток в крупном размере (пункт "г" части 4 статьи 290 УК РФ) и в вымогательстве, совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере (часть 3 статьи 163 УК РФ).
Фигурирующие в этом эпизоде в качестве потерпевших два предпринимателя и стали инициаторами расследования в отношении Макарова, обратившись в 2006 году в правоохранительные органы с заявлением.
По этому эпизоду в качестве обвиняемой также проходит родственница Макарова - бывший директор ОАО "Томскстройтранс" Нина Егоренкова. По версии следствия, они вместе вымогали 3 миллиона рублей, угрожая уничтожением возводимого гаражного комплекса.
Кроме того, Макаров обвиняется в незаконном участии в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ), халатности (статья 293 УК РФ), пособничестве в совершении мошенничества в особо крупном размере (часть 5 статьи 33 и часть 4 статьи 159 УК РФ), приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта (часть 2 статьи 228 УК РФ).
Следствие полагает, что по всем эпизодам дела сумма взяток Макарову составила около 12 миллионов рублей.
При обысках в квартире, где зарегистрирован Макаров, в декабре 2006 года, помимо крупных денежных сумм, было обнаружено 300 граммов опия, сообщили следователи.
Егоренкова также обвиняется в вымогательстве в особо крупном размере, в мошенничестве в особо крупном размере и в уклонении от уплаты налогов в крупном размере.
С 8 декабря 2006 года по решению суда Макаров и Егоренкова находятся под стражей, а с 11 декабря того же года Макаров был временно отстранен от должности мэра.
Защита Макарова неоднократно безуспешно обжаловала арест и продление сроков задержания, ссылаясь на слабую позицию обвинения и плохое состояние здоровья подзащитного.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное