8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Путин продолжит обсуждение антикризисного плана

Дата: 27.03.2009    Просмотров: 221
Путин продолжит обсуждение антикризисного плана

Премьер-министр РФ Владимир Путин продолжит серию встреч для обсуждения антикризисных мер правительства на 2009 год. В пятницу Путин обсудит с лидерами думских фракций партий "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР антикризисную программу правительства на 2009 год.

Глава кабинета министров сам инициировал широкое обсуждение этого документа. На заседании правительства в середине марта, где обсуждалась программа, премьер отметил, что он поступит в Госдуму вместе со скорректированным бюджетом-2009 и одновременно будет вынесен на широкое обсуждение с участием экспертов, политических партий, Общественной палаты, деловых кругов.

В среду Путин обсудил антикризисные предложения правительства и ситуацию на рынке труда с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым.

Программа антикризисных мер была одобрена правительством РФ 19 марта и будет вновь рассмотрена кабинетом министров 10 апреля. Средства федерального бюджета на антикризисную программу составят 1,611 триллиона рублей.

В четверг на заседании президиума правительства премьер сообщил, что обсудит программу с лидерами думских фракций в преддверии своего выступления в парламенте, на котором он представит документ.

Премьер-министр РФ 6 апреля впервые выступит в парламенте с отчетом о работе правительства. Это предусмотрено поправками в Конституцию РФ, принятыми в конце 2008 года.

Как сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, Путин выступит с серьезной, концептуальной речью. По итогам выступления депутаты зададут премьеру вопросы - по три от каждой из четырех думских фракций, которые Совет Думы заранее направит в правительство.

В основном парламентариев интересует контроль за ростом тарифов на коммунальные услуги, поддержка реального сектора экономики, жилищные программы, реализация социальных программ.

ЛДПР

Самые краткие вопросы сформулировала фракция ЛДПР. Либерал-демократов интересует, "планирует ли правительство заморозить тарифы естественных монополий и почему это не сделано на этот год, самый сложный с точки зрения остроты кризиса?"

Кроме того, депутаты хотели бы знать, "что планируется правительством для оказания финансовой помощи предприятиям реального сектора экономики, получившим валютные кредиты (лизинг) на закупку оборудования, технологий и несущих сейчас колоссальные убытки из-за девальвации рубля, что может привести их к банкротству".

Волнует парламентариев и судьба закона "О торговле", в частности, когда правительство внесет его в Госдуму. Либерал-демократы отмечают, что этот закон позволит исключить избыточное количество посредников между производителями и конечными потребителями, а также регулировать торговую наценку не больше 10% и обеспечить приоритетный доступ в торговые сети отечественных сельхозпроизводителей.

КПРФ

Коммунисты, которые также обеспокоены влиянием мирового финансового кризиса на российскую экономику, решили не отказываться от политической борьбы и сделать вопросы правительству "голосом оппозиции".

"В первой формулировке мы спрашиваем, почему правительство ни в 2008 году, ни в настоящее время не предлагает меры по поддержке большинства граждан через ряд механизмов", - сформулировала свой вопрос фракция КПРФ.

Депутаты отметили, что под такими механизмами они имеют в виду "введение прогрессивной шкалы налогообложения, нулевую ставку земельного налога на сельские подворья и садово-огородные участки до десяти соток, отмену платных медицинских услуг в государственных и муниципальных медучреждениях, направление средств материнского капитала на лечение детей".

Коммунистов также интересует, "что помешало правительству сдержать свои обещания в отношении динамики тарифов ЖКХ и какие меры стабилизации и снижения тарифов и цен правительство применяло в 2008 году и собирается применять в текущем году". Парламентарии отмечают, что "в начале декабря Владимир Путин говорил, что рост составит не более 5%", "однако сегодня во многих регионах они выросли до 30% и более".

"В третьей формулировке мы обрисовываем ситуацию, сложившуюся с 1,5 триллионами рублей, которые были выделены для кредитования реального сектора экономики, а на деле были потрачены банками на покупку собственных акций и валюты", - отмечают во фракции.

"Мы просим назвать объем средств, потраченных банками, и интересуемся, планирует ли правительство меры по возврату эти средств и, если нет, то по каким причинам", - хотели бы знать в КПРФ.

Эсеры

Первый вопрос эсеров касается обеспечения жильем тех категорий граждан "с умеренными доходами", которые не являются нищими, но и не могут позволить себе купить жилье даже через ипотеку, сообщил РИА Новости руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев.

Эсеры считают, что эту проблему необходимо решать через принятие законов, касающихся введения институтов стройсберкасс и фонда некоммерческого найма. Второй вопрос затрагивает тему социальной ответственности работодателей.

Эсеры также спрашивают о том, готово ли правительство РФ увязать господдержку компаний с их готовностью взять на себя дополнительные социальные гарантии. В этой связи фракция "Справедливой России" предлагает государству, бизнесу и профсоюзам подписать "Хартию социальной справедливости".

Кроме того, эсеры хотят поинтересоваться у правительства, насколько оно готово включить в антикризисный план такую меру поддержки малоимущих семей, как снижение предельно допустимой доли расходов семьи на оплату услуг ЖКХ с нынешних 22% до 10%.

Единороссы

"Единую Россию" интересуют вопросы повышения исполнительской дисциплины в федеральных органах исполнительной власти, поддержка наукоемких отраслей, роль СМИ в информировании граждан о принимаемых антикризисных мерах и наличии вакансий.

Единороссы также отмечают, что задача выхода России на инновационный путь развития сохраняет свою актуальность в нынешних условиях и она отражена в программе антикризисных действий правительства. Депутаты хотели бы знать, "как будет строиться работа по развитию наукоемких отраслей, будут ли пользоваться такие предприятия преимуществом при решении вопроса о расширении списка стратегических предприятий".

Еще одна тема - информированность граждан о принимаемых антикризисных мерах, а также помощь россиянам в поиске работы.

"Что планируется делать в этом направлении, какова будет роль центральных средств массовой информации?" - хотели бы спросить единороссы у правительства.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное