+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Покупка и регистрация права на недвижимость в новостройках Приморья подешевеют

  • Покупка и регистрация права на недвижимость в новостройках Приморья подешевеют
Дата: 12.10.2012    Просмотров: 264

Владимир Миклушевский, губернатор Приморья, ради того, чтобы покупка и регистрация права на недвижимость на первичном рынке Приморья подешевели в 2 раза, поставил задачу строительным фирмам оптимизировать производство, сократив стоимость квадратного метра при купле-продаже собственности на рынках недвижимости и приватизации жилья с 70 тыс. рублей до 40.

Чиновник отмечает, что часто на ценовые показатели влияет дефицит пригодных под жилищное строительство участков. Тем ни менее можно провести перевод земель в другую категорию (под ИЖС) в ходе оформления земли министерства обороны РФ, из числа территорий, уже выведенных из эксплуатации в целях обороны. Также перевод категории земель в процессе оформления земли в собственность может коснуться Фонда РЖС.

Сейчас власти Приморья планируют провести в Уссурийске так называемый "голландский" аукцион. По словам губернатора, одно из основных преимуществ подобных торгов - возможность ссылаться не на стоимость покупки и оформления земли, выставленной на куплю-продажу собственности, а на цену квадратного метра возведенного для регистрации права на недвижимость на участке жилья. При этом самая низкая указанная цена не может быть выше начальной аукционной ставки, а застройщик обязуется проводить куплю-продажу собственности и приватизацию жилья по фиксированным ценам, доступным конкретным категориям граждан. "Голландский аукцион" в Уссурийске будет первым подобным мероприятием в стране, но, возможно, опыт переймут по всей России.

Владимир Миклушевский уже говорил о необходимости провести перевод категории земель министерства обороны в рамках оформления земли в собственность под массовую жилищную застройку, по объектам которой горожане смогут совершить регистрацию права на недвижимость. Выступление чиновник посвятил теме повышения эффективности использования земельных ресурсов для юридических и частных лиц, заинтересованных в застройке, купле-продаже собственности и конечной регистрации права на недвижимость.

Также глава области заинтересовался, не слишком ли долго проходят оформление земли и перевод земель в другую категорию. Проблему затянутости процедур можно решить, внеся ряд изменений в земельный кодекс и, в частности, в закон о кадастровом учете.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное