+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Перевод категории земель: регистрация сделок повлечет ряд последствий

  • Перевод категории земель: регистрация сделок повлечет ряд последствий
Дата: 08.10.2012    Просмотров: 294

Минэкономразвития и Минфин предлагают в случае, если проведена регистрация сделок по оформлению земли, вверять нанимателю обязанность выделения земельного участка в собственность под строительство соцобъектов. Так, перевод категории повлечет ряд последствий.

В данном случае речь идет о возможном переводе земель сельхозназначения в категорию населенных пунктов. Если наниматель, проведя регистрацию земельного участка, а также перевод земель в другую категорию, начал строительные работы, он же должен будет обеспечить местность инфраструктурой, выделить земельный участок в собственность под строительство инженерных и социальных объектов.

Возможные коррективы в законодательство по переводу земель в другую категорию представлены в проекте правительственного доклада президенту Владимиру Путину. Тема работы - массовый перевод категории земель сельхозназначения в участки других территорий.

Минфин и Минэкономразвития сообщают, что выступают против введения государственной пошлины на регистрацию сделок по оформлению земли, в частности, в случае перевода земель сельхозназначения в земли населенных пунктов. Подобными постановлениями правительство области надеется стимулировать органы местного самоуправления, выделив им новые ресурсы, по которым проведено оформление земли в собственность, под строительство объектов инженерной и социальной инфраструктуры. Также постановление касается строительства жилых объектов на наделах, по которым проведен перевод земель.

Действенным решением министерства считают введение дополнительных обязанностей для застройщиков, получивших право собственности на земельный участок. О своей ответственности перед бюджетами владельцы узнают в процессе получения разрешения на строительство, после регистрации земельного участка и перевода земель в другую категорию.

Данные обязательства не рассчитаны на усложнение положения застройщика, который должен не только провести регистрацию сделок по переводу земель, но и строительство объектов инфраструктуры. Примечательно, что после возведения объектов, их нужно безвозмездно передать в собственность муниципалитета или государства.

Так, застройщик должен передать муниципалитету право собственности на земельный участок, предусмотренный в генплане территории для возведения социальных и инженерных объектов. Данные участки, даже с учетом оформления земли в собственность, должны быть застроены инженерными сетями, дорогами, школами, больницами и так далее. Право собственности на земельный участок может передаваться подобным способом в условиях договора по развитию территории, заключенного еще до начала застройки.

Также договор подтверждает, что ответственность за строительство соцобъектов на участках, по которым проведен перевод земель сельскохозяйственного назначения в категорию населенных пунктов, ответственность несут и органы местного самоуправления. Только после создания инфраструктуры, приобретенный земельный участок в собственность может считаться полноценным с учетом его назначения.

В случае точечной застройки министерства предлагают специальный платеж фискального характера, опять же в ходе получения разрешения на застройку. Этот неналоговый платеж должен, кроме прочего, направляться на строительство тех самых социальных объектов. Важно, что без платежа владельцу, осуществившему регистрацию земельного участка и перевод категории земель, в строительстве может быть отказано.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное