+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Регистрация земельного участка без границ будет под запретом

  • Регистрация земельного участка без границ будет под запретом
Дата: 16.10.2012    Просмотров: 242

Все больше аспектов в области земельных отношений и, в частности, регистрации сделок в процессе оформления земли, интересуют Сергея Шойгу. Теперь губернатор выступает за запрет освоения земельного участка в собственности без обозначения границ, из-за которого, кроме прочего, под запрет попадет и регистрация земельного участка.

Внесение очередных поправок в процесс оформления земли в собственность Шойгу запланировал на начало 2013 года. Нововведения включают запрет на любую регистрацию сделок по наделам без границ: само оформление земли, регистрация земельного участка, перевод земель в другую категорию.

Таким образом, последнее предложение Шойгу – это не сам запрет на оформление земли без установленных границ, тот уже предложен и рассмотрен на совещаниях правительства и земельного комитета, а ускорение принятия данного запрета. Тогда уже в 2013 году будет невозможно получить право собственности на земельный участок без границ, а также провести перевод категории земель и в принципе оформление земли с подобными критериями.

В качестве поддержке ограничений на оформление земельного участка планируется ввести официальные обязанности как физических, так и юридических лиц на размещение тех самых границ земельного участка в собственности за счет привлечения бюджета.

По мнению губернатора области, чем скорее регистрация сделок по участкам без границ будет запрещена, тем скорее на земельном рынке региона наступит порядок. Из-за пренебрежения территориальной разметкой, часто невозможно или крайне сложно определить владельца права собственности на земельный участок, даже если тот провел то самое оформление земли в собственность официально.

Владимир Путин сделал ряд замечаний по законопроекту Шойгу. В частности президент заметил, что далеко не каждый владелец права собственности на земельный участок успеет так быстро провести требуемое размещение границ. А идея с привлечением бюджета не слишком состоятельна, так как подобные расходы в бюджете на 2013 год правительство не предусматривало.

На это Сергей Шойгу предложил запретить приобретение права собственности на земельный участок в процессе оформления земли в собственность, а также перевод земель в другую категорию, если участок не имеет границ, на 2014 год.

Кроме того, глава Московской области вновь поднял проблемный вопрос - перевод категории земель, предназначенных для ведения сельского хозяйства, в назначение под ИЖС. Шойгу и дальше настаивает на принятие закона, по которому подобный перевод категории земель в ходе оформления земельного участка станет платным.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное