+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Регистрация земельного участка возле «Архангельского» не отменена

  • Регистрация земельного участка возле «Архангельского» не отменена
Дата: 25.10.2012    Просмотров: 205

Не смотря на жалобы на неблагоприятные последствия регистрации сделок, как по памятниками культуры, так и по земельным участкам вблизи их, со стороны представителей общественности, девятый апелляционный арбитражный суд не посчитал, что регистрация земельного участка возле музея – усадьбы «Архангельское» должна быть отменена.

Напомним, что в апелляционный суд поступил иск с просьбой пересмотреть прежнее решение отказать в рассмотрении ходатайства об отмене регистрации права на землю вблизи музея. Всего была проведена регистрация права собственности на 7 участков, регистрацию каждого земельного участка провело Министерство обороны РФ, а прошла регистрация права на землю с целью передачи «Архангельской квартирно-эксплуатационной части района».

Представители «Архангельского» выступают против любой регистрации сделок по участкам вокруг усадьбы. И в частности против оформления земельного участка в собственность Министерства обороны РФ и ФГУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений». Регистрация права собственности позволила бессрочно пользоваться земельными участками вокруг усадьбы.

Действительно, суд признал, что земельный участок в собственность был передан незаконно, так как регистрация сделок не могла пройти без участия Росимущества, тем более, что на момент подписания договора об оформлении земельного участка в собственность, Минобороны данными землями не владело. По утверждению Министерства, регистрация земельного участка проведена еще в 1981 году, но в 1991-ом земельный участок изъяли из собственности.

Минобороны не поддерживают иск, так как истец слишком поздно завил о несогласии с регистрацией права на землю – сроки давности пропущены. К тому же, имела место быть регистрация права собственности на участки, не входящие в территорию исторического памятника.

В Министерстве культуры заявили, что сейчас на рассмотрении находится вопрос о передаче спорного земельного участка в собственность музею-усадьбе. так как земельный участок находится в собственности РФ, а вовсе не в активе Минобороны.

На данный момент по регистрации права на землю музея-усадьбы «Архангельское» идет несколько судебных разбирательств. Один из исков против приказа Министерства обороны об аукционе по продаже участка площадью 20,67 га, в результате которого оформление земельного участка в собственность провело ООО «Градострой». 12 га из надела, по которому наблюдалась регистрация сделок, включены в состав «Архангельского».

Данный иск суд удовлетворил, и аукцион отменили. «Градострой», несмотря на регистрацию земельного участка в собственность, не может пользоваться купленной землей, а регистрация сделок по данной территории Росреестру недоступна. Другие же иски представителей "Архангельского" вновь отклонены. 

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное