+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

В Амурской области купля-продажа и регистрация земельного участка обойдутся дешевле

  • В Амурской области купля-продажа и регистрация земельного участка обойдутся дешевле
Дата: 31.10.2012    Просмотров: 226

Правительство Амурской области одобрило введение льготных цен на приобретение и оформления участка в собственность для арендаторов государственной земли. По новым тарифам купля-продажа и регистрация земельного участка обойдутся нанимателю в 5 раз дешевле.

Законопроект по снижению цен на куплю участка с дальнейшей регистрацией права изначально разрабатывался с целью упростить сам процесс купли-продажи и оформление земельного объекта в собственность, в случае если предпринимается регистрация права на объект из активов муниципалитета или государства.

Основная выгода от снижения цен на куплю-продажу и регистрацию права – это стимул к развитию частного бизнеса, а также к снижению давящих обязательств на гражданина, проводящего регистрацию права на здания и строения, возведенные на земельном участке из собственности области, или принадлежность которого кому-либо не определена.

Вопрос с изменением цен на куплю-продажу и оформление участка в собственность рассматривался правительством с 2010 года. Ольга Нарыгина, амурский министр имущественных отношений, подтвердила, что порядок купли-продажи и регистрации права, а главное – стоимость приобретения земельного участка в собственность не могли согласовать в течение 2 лет, из-за чего нанимателям, претендующим на оформление земельного объекта в собственность, приходилось выплачивать по объекту полную кадастровую стоимость.

В результате чиновники сошлись на постановлении, снижающем цены на куплю-продажу и регистрацию права на земельный участок в 5 раз. Указанный проект предполагает, что купля-продажа земельного участка в собственность, который оформляется под индивидуальное жилищное строительство или возведение гаражей, будет производиться по цене 2,5%. Также предусматриваются льготные условия купли и оформления земельного участка в собственность для малого бизнеса – по ставке 15%. Для прочих претендентов на регистрацию земельного участка ставка составит от кадастровой стоимости 20%.

Некоторым госслужащим ставки в 15% и в 20% показались завышенными, особенно в случае, когда регистрация проводится представителем бизнеса, даже притом, что стоимость купли земли снизилась многократно. В целом, принятое постановление – это просто переход к льготам 2010 года, когда цена купли-продажи и регистрации права и для малого бизнеса, и для граждан была одинаковой - 2,5% от кадастровой стоимости. Для других желающих провести регистрацию права на земельный участок действовал порядок, при котором нужно было выплачивать ставку в 10—кратном размере по единице площади. Новые цены на куплю-продажу и оформление участка в собственность были приняты парламентариями в первом чтении, хотя снизить проценты народные избранники предложили уже во втором. 

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное