+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Покупка и регистрация земельного участка больше недействительны

  • Покупка и регистрация земельного участка больше недействительны
Дата: 09.10.2012    Просмотров: 245

Покупка и регистрация земельного участка в Волго-Ахтубинской пойме акционерным сообществом были признаны недействительными. Прокуратура настояла, чтобы право собственности на имущество было возвращено государству.

Решение о том, что купля-продажа участка с последующей регистрацией права собственности должны быть отменены, принял Арбитражный суд Волгоградской области. Суд откликнулся на исковые требования регионального прокурора, настаивающего на признании недействительными сделок по покупке и оформлению земельного участка.

Площадь объекта, по которому совершена регистрация права собственности, составляет 70 тыс. квадратных метров, и что более важно, совершена купля-продажа участка, относящегося к категории особо охраняемых природных территорий. По факту покупки и оформления земельного участка Волгоградская прокуратура Среднеахтубинского района провела проверку, полученные данные и стали основой искового заявления регионального прокурора.

Согласно представленным материалам, купля-продажа участка и оформление права собственности на имущество были организованы еще в 2010 году администрацией Среднеахтубинского муниципального района. Покупку и регистрацию земельного участка совершило закрытое акционерное общество «Волгоград-Обувь». Проведена регистрация права собственности на землю, на которой сейчас расположен принадлежащий ЗАО имущественный комплекс. Купля – продажа участка с оформлением права собственности на имущество обошлись обществу в символические 5 тыс. 128 руб.

Несмотря на то, что на территории, по которой проведено оформление земельного участка, уже расположен имущественный комплекс, указанные земли относятся к особо охраняемым природным территориям Волго-Ахтубинской поймы. Согласно Федерального закону «Об охране окружающей среды», подобный объект ограничен в обороте и, в особенности, запрещается покупка и регистрация земельного участка частным лицом.

После проверки категории и оформления участка прокуратура региона с учетом интересов Волгоградской области подала в Арбитражный суд исковое заявление об отмене сделок по купле-продаже участка и приобретению права собственности на имущество. В результате, Арбитражный суд признал требования прокурора обоснованными. За реализацией судебного решения следит прокуратура Волгоградской области.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное