+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Регистрации права собственности на загородную недвижимость в России оформляются все реже

Дата: 17.07.2012    Просмотров: 157    Автор: fpa.su

В 2005 году 51 процент россиян имел в собственности загородную недвижимость. К сожалению, в 2012 году граждан имеющих регистрацию права собственности на земельный участок за городом, набралось не больше 40 процентов.  При этом, только каждый двадцатый опрошенный респондент имеет жилье, пригодное для проживания в течение всего года. Дачников в России больше – около 20 процентов участников опроса. Еще 13 процентов россиян имеют регистрацию права собственности на земельный участок без каких-либо жилых строений.

Директор Института экономики недвижимости НИУ ВШЭ Вадим Засько уверен, что на сокращение количества владельцев недвижимости, размещенной за чертой города, повлиял кризис 2008 года. Данная проблема не ограничивается только денежным вопросом. Проблемы инфраструктуры также повлияли на снижение показателей. Пробки на дорогах в пятничный вечер, по мнению Засько, увеличивают время поездки на дачу на два-три часа. Некогда популярный вид отдыха становится более обременительным и утомительным.  Кроме того, большую роль играет инфраструктура, на некоторые загородные участки в России не проведены простые коммуникации, такие как газ и электричество.

Тем не менее,  всего за семь лет количество дачников уменьшилось на 11 процентов. Это достаточно большое количество. Вадим Засько полагает, что многие из них оформили права собственности на недвижимое имущество за границей, что справедливо только для «верхушки» представителей среднего класса, либо вообще перестали ездить на дачу. Еще одной причиной сокращения количества активных дачников могут быть расходы на загородную недвижимость. Зачастую они даже выше, чем польза, которую они приносят.

Стоимость оформления купли продажи недвижимости за городом не так велика в последнее время . Она растет исключительно в пределах инфляции. В некоторых районах Подмосковья загородное жилье продолжает быть предметом для инвестиций. Доказательством служит постоянно растущее количество коттеджных поселков в пригородах, хотя постоянно жить за городом и ездить в город на работу в России пока сложно.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное