+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Регистрация сделок с недвижимостью в коттеджных посёлках Подмосковья происходит всё реже

Дата: 25.07.2012    Просмотров: 167    Автор: fpa.su

Далее рынок переживал, что называется, посткризисную адаптацию, с 2009 по 2011 годы, которая была очевидна по изменению вкусов покупателей: государственная регистрация права собственности на дорогие коттеджи сменилась оформлением участков в собственность, не удивляющих ценой и размахом, характерными для искушённых покупателей ранее.

За 3 года снижение купли  продажи земельных участков  и государственной регистрации прав на малоэтажную недвижимость в денежном эквиваленте произошло на 20%, в то время как случаи регистрации сделок с недвижимостью увеличились в 2,8 раз.

С начала 2012 года в загородном сегменте обнаружился новый тренд-замедление  оформления недвижимости в элитных коттеджных посёлках, повлекшее резкое снижение прибыли застройщиков подмосковных земель, сопровождение сделок по переводу категории земель  которых обошлось девелоперам совсем не дёшево.

Рынок престижных загородных посёлков уверенно развивался до осени 2008 года, демонстрируя ежегодное увеличение у населения прав собственности на недвижимое имущество в Подмосковье. Так, в 2002 году купля-продажа недвижимости в элитном сегменте составила 295 миллионов долларов(782 объекта, оформленных в собственность ). В 2008 году этот показатель достиг 6,8 миллиардов долларов  (9713 оформленных сделок по вступлению в право собственности на дом)- число собственников, осуществивших государственную регистрацию права собственности, увеличилось в 12,5 раз.

Первый год после кризиса 2008 года продемонстрировал падение купли - продажи недвижимости  в 2 раза. В следующем году показатель регистрации права собственности в денежном эквиваленте составил 3,4 миллиарда долларов. Покупатели, независимо от толщины кошелька стали больше обращать внимание на бюджетные проекты Подмосковья, причём без подряда. А вот в 2011 году рынок загородной недвижимости пережил колоссальный рост купли - продажи земельных участков и сделок, устанавливающих право собственности на дома.  Государственной регистрации прав подверглись 27 408 загородных объектов, что превысило показатели 2010 года почти вполовину, на 47%. Общая стоимость малоэтажных строений и приобретённых земельных участков в собственность составила 5,5 миллиардов, что на 35% больше, чем  в 2010 году.

В значительной степени положительные ожидания девелоперов относительно текущего года были перечёркнуты итогами президентских выборов в стране и печальным предвкушением новой волны экономического кризиса, а также нехваткой готовых для регистрации права собственности предложений в бюджетном сегменте. На сегодня прогнозы аналитиков компании  Verso Consalting говорят об очевидном замедлении темпов оформления земли застройщиками под строительство коттеджей. За 2 квартал 2012 года сделки купли – продажи принесли продавцам 2,6 миллиарда долларов за 13 455 объектов, прошедших оформление собственности. Если сокращение случаев оформления земли и регистрации прав собственности на данный вариант недвижимости не прекратится, то у 2012 года есть все шансы стать отражением года прошлого, на который пришёлся пик регистрации сделок с недвижимостью и спад оформления права собственности на частные Подмосковные владения.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное