+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Реконструкция ЦДХ начнется не раньше 2014 года

Дата: 30.09.2010    Просмотров: 350

Московские власти в течение ближайших трех лет не планируют реконструировать музейный комплекс на Крымском валу, на территории которого расположены Центральный дом художника (ЦДХ) и новые площади Третьяковской галереи. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в администрации города.

По его словам, программа реализации Генплана в 2011-2013 годах предполагает реорганизацию шести общественных зон в ЦАО, но ЦДХ среди них нет. Кроме того, в перечне объектов культуры, которые планируется возвести до 2014 года, новые помещения для ЦДХ и Третьяковки также отсутствуют.

Информация о возможном сносе ЦДХ появилась в 2008 году, когда на выставке в Каннах был представлен проект многофункционального комплекса "Апельсин", разработанный известным британским архитектором Норманом Фостером. Девелопером проекта должна была выступить компания "Интеко" Елены Батуриной, которая заявляла что он может быть реализован на территории ЦДХ. Позднее холдинг отказался от этого проекта.

В феврале 2009 года на публичные слушания был представлен проект планировки территории ЦДХ. Согласно ему, нынешнее помещение ЦДХ планировалось снести и построить два новых здания для Конфедерации союзов художников и Третьяковской галереи. Новое здание Третьяковки должно было располагаться параллельно Садовому кольцу, а здание для художников — перпендикулярно. Проект также предполагал коммерческую застройку, устройство под зданиями подземных паркингов, а также реорганизацию парка искусств "Музеон".

Проект вызвал протесты общественности и родственников архитектора Николая Сукояна, спроектировавшего ЦДХ. По итогам слушаний было принято решение изменить планировку квартала. В феврале 2009 года дочь архитектора Вероника Сукоян подала в Москомнаследие документы с предложением признать ЦДХ памятником архитектуры. Позднее эта просьба была отклонена.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное