+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Росимущество столкнулось с риском потерять десятки исторических зданий.

Дата: 30.03.2012    Просмотров: 177    Автор: fpa.su
Россия может лишиться нескольких десятков историко-культурных объектов наследия в результате банкротства банка «Московский капитал». Об этом говорится в газете «Коммерсант».

 

По сообщениям издания, банк «Московский капитал» в 2007 года заключил кредитные договора с компаниями, поручителями которых выступали несколько ФГУПов. Банк обанкротился в 2009 году. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обратилось с исками к ФГУПам из-за отсутствия у них возможностей расплатиться. Иски были удовлетворены в 2011 году,  и московский арбитраж выдал исполнительные листы на взыскание долга.

Оказалось, что на тот момент имущества у ФГУПов не было. Поэтому, чтобы получить средства для расплаты с кредиторами банка, агентство выставило права требования к ФГУПам на торги. Победителем аукциона к одну из ФГУПов на 605,5 миллиона рублей стал бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным. Позже он перепродал долги оффшорной компании Vergillios LMS Limited. Стоит заметить, что на балансы ФГУПов исторические здания, представляющие ценность наследия, поступили незадолго до продажи прав требования на аукционе.

Росимущество, являющееся собственником исторических объектов (у ФГУПов они находятся на праве хозяйственного ведения), опасаясь потерять другие здания по аналогичной схеме, обратилось в Высший арбитражный суд с требованием признать договор поручительства ФГУпа неуставной сделкой.

По подсчетам под угрозу отчуждения оказались 38 сооружений, причем большая часть из них входят в перечень объектов культуры федерального значения. Среди них 28 памятников архитектуры Москвы например, такие как, ансамбль Рогожской ямской слободы на Школьной улице, палаты XVII-XVIII веков на Кожевнической улице, дом Долгоруковых середины XVIII века в Колпачном переулке, усадьба Снегирева на улице Плющиха, полиграфический комбинат 1936 года на проспекте Мира и храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Ясенево.

Источник Lenta.ru

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное