+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Россельхозакадемия предложит Фонду РЖС земли для вовлечения в оборот

Дата: 24.05.2012    Просмотров: 331    Автор: fpa.su
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) начали сотрудничество - отныне Россельхозакадемия будет составлять перечень закрепленных за подведомственными ей организациями участков, которые могут быть вовлечены в оборот Фондом РЖС, сообщается в пресс-релизе фонда.

 

«Раньше информация об участках РАСХН, которые не используются и которые можно вовлечь в оборот для жилищного и иного строительства, поступала в Фонд РЖС двумя путями - от субъектов РФ, а также на основании поиска земель, проводимом самим фондом», - рассказала РИА Новости сотрудница пресс-службы фонда. Такого рода отбор участков не всегда был удачным – иногда выяснялось, что неиспользуемые по данным фонда участки, на самом деле использовались. В мае была создана рабочая группа по взаимодействию Россельхозакадемии и Фонда РЖС. «В срок до 30 июня 2012 года подведомственные Россельхозакадемии организации представят в Россельхозакадемию и Фонд РЖС информацию по земельным участкам, которые могут быть вовлечены в оборот, в том числе в целях дальнейшей безвозмездной передачи жилищно-строительным кооперативам, созданным из работников данных организаций», - уточняется в материалах фонда. Фондом планируется проведение анализа каждого из представленных земельных участков и направление результатов анализа в Россельхозакадемию.

Рабочая группа РАСХН и Фонда РЖС считает нецелесообразным вовлечение в оборот земельных участков, занятых коллекциями генетических ресурсов растений, которые были предоставлены опытным станциям институтов или племенным хозяйствам, или отнесены к ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям. Также, в фонде РЖС указывается нецелесообразность вовлечения в оборот участков площадью 51,9 гектара и 60,8 гектара в Екатеринбурге, закрепленных за «Свердловской селекционной станцией садоводства», говорится в сообщении.

Также Россельхозакадемия должна будет сделать и направить в Фонд РЖС заключение о целесообразности вовлечения в оборот расположенных там же 32,8 гектаров земель, указывается в пресс-релизе. Ранее произошел спор из-за участков Павловской опытной станции под Петербургом - они были переданы Фонду РЖС в 2009 году, что вызвало критику ученых, поскольку на этих землях располагается часть коллекции плодовых и ягодных культур, основанной еще академиком Николаем Вавиловым. Благодаря вмешательству правительства РФ, на решение о передаче участков фонду был наложен мораторий, а в марте текущего года было принято решение передать эти участки из собственнисти Фонда РЖС в федеральную собственность. С 2009 по 2012 годы в хозяйственный оборот было вовлечено 234 земельных участка общей площадью 7,914 тысячи гектаров, которые закрепленны за организациями, подведомственными Россельхозакадемии. По данным Фонда РЖС, это составляет 54% от общего объема вовлеченных Фондом РЖС земель за 2009-2012 годы.

Источник: Riarealty.ru

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное