+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Самые ожидаемые события российского рынка недвижимости в 2012 году

Дата: 27.12.2011    Просмотров: 127    Автор: fpa.su

Власти решат проблемы обманутых дольщиков

Глава Минрегиона Виктор Басаргин в преддверии новогодних праздников заявил, что все обманутые дольщики в России будут обеспечены жильем к концу 2012 года. По словам министра, в целом за 2011 год число обманутых дольщиков в РФ снизилось примерно на 12 тысяч человек - с 84 тысяч до 66.

Однако, констатировал чиновник, пока среди российских регионов есть и "отстающие", где почти не видно "реальных административных решений" по "обманутым дольщикам". Среди них он назвал Московскую, Калининградскую и Ростовскую области.

В Москве, по информации руководителя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, количество обманутых дольщиков равно 1,8 тысячи человек. Это существенный прогресс - еще в начале лета Тимофеев говорил о почти 6 тысячах человек, вложивших свои деньги в "проблемные" жилые стройки. Впрочем, расслабляться столице пока рано: по данным Москомстройинвеста, число обманутых дольщиков, вложивших свои средства в новостройки на присоединяемых к Москве территориях, превышает 4 тысячи человек.

Сведения из ЕГРП станут публичными

Россияне смогут уже в начале 2012 года получить электронный доступ к Единому государственному реестру прав (ЕГРП) на недвижимость - материалы ЕГРП планируется открыть на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), сообщил директор департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Андрей Ивакин.

Таким образом, государство сможет сделать публичными не только количество сделок с недвижимостью и их цену, но и их структуру - ведь 100% сделок с объектами недвижимости проходят через ЕГРП. Граждане смогут получить практически полноценную картину по ценам сделок по всей стране, в отличие от баз данных, которые ведут риелторы на территории какого-либо города или района.

База ЕГРП позволит участникам рынка делать сложные выборки - по квартирам разных площадей, по сделкам с ипотекой и без ипотеки, по жилым домам и промышленным зданиям. На сегодняшний день в электронном виде в России можно получить только выписки из ЕГРП.

Заработают новые механизмы повышения доступности жилья

В 2011 году власти всерьез заговорили о массовом строительстве доходных домов и предоставлении земельных участков жилищно-строительным кооперативам, образованным из бюджетников, а также о введении в действие механизма ссудно-сберегательных касс, существующего сегодня лишь на бумаге.

Следующий же год, как ждут в Минрегионе, станет для рынка арендного жилья полноценным, и сразу в нескольких регионах будет введено несколько сотен тысяч квадратных метров площадей доходных домов. На создание арендной недвижимости, по словам Басаргина, государство ежегодно готово выделять по 5 миллиардов рублей.

К решению наболевшего жилищного вопроса активнее подключились и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) и Российская академия наук (РАН). Например, в Новосибирске для научных работников РАН агентство в ноябре запустило пилотный проект по ипотечному кредитованию молодых ученых, в рамках которого будут выданы 50 кредитов. Список участников этой программы определяет Академия наук.

Решится судьба всех инвестконтрактов в Москве

В 2012 году столичные власти должны окончательно определиться с инвестиционными контрактами команды экс-мэра Юрия Лужкова. По данным мэрии, всего было заключено 1,3 тысячи действующих контрактов на строительство в Москве 40 миллионов квадратных метров различной недвижимости. Новые власти уже пересмотрели более 800 контрактов и приняли решение о расторжении примерно 246 контрактов.

Также новый мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году заявил о приостановке реализации разрешений, выданных ранее на строительство в историческом центре города, в том числе многоэтажном, и поручил провести ревизию всех ранее выданных документов. На остальной территории города было принято решение вести ограниченную щадящую застройку, в связи с чем правительство Москвы и занялось ревизией инвестконтрактов.

У "новой" Москвы появится концепция

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил летом 2011 года расширить границы Москвы. Площадь города решено было увеличить на 160 тысяч гектаров за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью, в частности, включив в границы Москвы Щербинку и Троицк.

Москомархитектура в ноябре 2011 года объявила конкурс на выполнение функций заказчика на разработку концепции развития московской агломерации. Техническое задание включает подготовку перечней исходных данных для концепции развития юго-западного сектора Московской области, присоединяемого к Москве, а также для концепции развития и застройки зоны размещения федеральных правительственных объектов. Однако участвовать в тендере пожелала только одна организация - НИиПИ Генплана столицы, которая и получит госконтракт.

Москва активно возьмется за охрану памятников

В декабре 2011 года в Москве начала работу новая комиссия под руководством заммэра по градостроительной политике Марата Хуснуллина, которая будет принимать решения о сохранении или сносе исторических зданий. До этого времени при правительстве Москвы действовала структура, которая принимала решения о сносе домов в исторической части города, по ее решениям было снесено более 3 тысяч объектов в исторической части столицы. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал это "колоссальным объемом" и заявил, что исторической части города был нанесен серьезный ущерб. К полномочиям новой комиссии, кроме принятия решений о допустимости или недопустимости сноса исторических зданий, отнесено предварительное рассмотрение вопросов охраны памятников.

В 2012 году власти Москвы намерены разработать градостроительные регламенты 862 кварталов в центре города. Это позволит определить, что можно, а что нельзя строить в каждом из кварталов.

Кроме того, власти столицы выделили более 4 миллиардов рублей на ремонт и реставрацию памятников архитектуры в 2012 году. Однако бюджет реставрации может пополниться и за счет частных инвесторов - власти готовы снизить арендную ставку для арендатора, отреставрировавшего памятники старины, до 1 рубля за квадратный метр в год.

В Москве начнут реконструировать вылетные магистрали

Власти Москвы планируют в 2012 году развернуть работы по реконструкции 19 вылетных магистралей столицы. В настоящее время подготовлено девять проектов по магистралям Москвы, и строители должны выйти на стройплощадки до конца года. Еще 10 магистралей находятся в предпроектной работе - начало строительных работ запланировано на 2012 год. Общая протяженность реконструируемой сети по 19 магистралям составляет 270 километров.

Напомним, новый мэр Москвы Сергей Собянин начал активную работу по борьбе с транспортными пробками. По его инициативе в конце 2010 года был разработан план первоочередных мер по решению транспортных проблем московского узла под названием "Город, удобный для жизни". Он включает несколько основных направлений: развитие общественного транспорта, пересмотр градостроительной политики, развитие улично-дорожной сети и улучшение условий движения, а также строительство современных паркингов вместо стихийной парковки.

Источник News.ners.ru

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное