+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Сколково – первый экогород России

Дата: 24.05.2012    Просмотров: 572    Автор: fpa.su
Первым городом в России, отвечающим мировым экологическим стандартам градостроительства может стать инноград Сколково, считает, председатель Делового консультативного совета (ДКС) АТЭС.

 

Инициатива строительства экогородов направлена во все экономики АТЭС, включая Россию. Разработка новых стандартов повысит качество жизни в стране, сообщил Магомедов. «Как член совета фонда «Сколково» я буду содействовать тому, чтобы будущий инноград стал первым городом России, соответствующим стандартам устойчивого развития», - добавил он.

Проект рекомендаций по строительству «устойчивых городов» (экогородов) в странах АТЭС был представлен компанией Ernst & Young и российским Национальным деловым центром АТЭС на ДКС АТЭС в Малайзии. Концепция нового типа городов основывается на развитии общества, экономики и сохранении окружающей среды. Данные рекомендации предусматривают разработку международных стандартов качества экогорода по каждому из его компонентов. Город должен быть безопасным, иметь развитую транспортную и социальную инфраструктуру, в нем должны быть построены «зеленые» здания. Подобных городов в России пока не существует. Принятые рекомендации по параметрам международных экологических стандартов градостроительства будут переданы лидерам 21 экономики АТЭС на саммите во Владивостоке.

Однако для строительства «зеленых» городов в странах АТЭС придется поменять принципы регулирования. Экологические материалы всегда дороже себестоимости, значит, для производителей и девелоперов придется создать условия, при которых их использование станет выгодно, считают эксперты E&Y. Подобные механизмы уже есть в некоторых странах: льготное кредитование, субсидии, налоговые льготы. Такую систему нужно будет ввести и в России.

Сейчас в нашей стране по международным экологическим стандартам сертифицировано всего одно здание, а в США – более 8,5 тысяч. Население Земли превышает 7 миллиардов человек. В городах живет половина. Ежедневно городское население увеличивается на 1 миллион человек. По предварительным прогнозам, к 2050 году доля городских жителей достигнет 70%.

Источник: Rian.ru

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное