+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Социальная программа для молодых семей

Дата: 10.05.2012    Просмотров: 292    Автор: fpa.su
Программа «Молодой семье – доступное жилье» уже несколько лет существует в Москве. Она будет продолжаться до 2015 года и должна помочь многим, кто к ней обратится.

 

Мы поможем вам разобраться в ее нюансах.

Программой могут воспользоваться молодые семьи, в которых каждый является гражданином Российской Федерации, один из супругов проживает в Москве не менее 10 лет и семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. В молодой семье обеим супругам должно быть по закону не больше 35 лет. Если в семье нет детей, то для того, чтобы воспользоваться этой социальной программой, нужно прожить в браке не менее одного года.

 Данная социальная программа позволяет:

 1. Снимать квартиру в бездотационных домах.  Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы заключает с семьей договор о найме предоставленной квартиры на пять лет. Семья в данном случае снимается с учета нуждающихся, не может рассчитывать на дополнительные выплаты из бюджета города, но имеет право продлить договор спустя пять лет.  Эти квартиры остаются в собственности города, но стоимость аренды за них значительно ниже рыночной арендной платы.

Воспользоваться данной услугой могут молодые семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года.

2. Снимать квартиру с использованием средств города. Если семья имеет право на получение социальных выплат, которые могут быть использованы для покупки жилья, выплаты ипотеки или строительства дома, то с такой семьей город может заключить договор найма жилого помещения сроком на пять лет. Предоставленное помещение является собственностью Москвы, договор нельзя продлить, но можно перезаключать его, пока размер социальных выплат для этой семьи не достигнет своего максимума и не будет куплена квартира/дом в собственность.

3. Покупка жилья в собственность на льготных условиях. С помощью такой социальной ипотеки можно улучшить жилищные условия в пределах установленных норм, то есть на одного человека должно приходится 18 кв. м. Недвижимость, приобретаемая таким способом, становится собственностью молодой семьи, но оформляется в залог банку, куда поступают субсидии. Жилье обычно покупается с помощью ипотечного кредита или в рассрочку на 15 лет. Размер субсидий составляет не менее 35% стоимости жилья для бездетных семей и не менее 40% для семей с детьми (в том числе для неполных семей, состоящих из одного родителя и ребенка). Квартиры могут приобретаться лишь по распределению, стоимость квадратного метра определяется правовыми актами города Москвы.

Молодая семья должна не только нуждаться в жилой недвижимости, но и иметь доходы, достаточные для получения ипотеки или займа. Вы можете подтвердить свою платежеспособность двумя способами:

- предоставить банковскую справку с указанным размером кредита, который может быть предоставлен одному из супругов; кредит должен быть достаточным для оплаты разницы между размером субсидии и стоимостью жилья;

- предоставить выписку из банка со счета по вкладу или лицевого счета, подтверждающую наличие у молодой семьи необходимой суммы.

Воспользоваться данной программой можно лишь раз. И не все так просто, как хотелось бы: субсидии выдаются в порядке очереди, которые определяются ежегодно 1 января. На порядковый номер в списке ожидания влияют дата постановки на учет, количество детей в семье, наличие ребенка-инвалида, наличие льгот и возможность решения жилищных вопросов людей, совместно проживающих с молодой семьей. Молодые многодетные семьи обладают преимуществом, и те, у кого родились (или были усыновлены) двойни, тройни. 

Чтобы воспользоваться программой «Молодой семье - доступное жилье», надо подать в территориальное подразделение Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы следующие документы:

-  заявление в 2 экземплярах (один экземпляр возвращается заявителю, где должна быть указана дата принятия заявления и список приложенных к нему документов);

-  документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи;

- свидетельство о браке (не касается неполных семей);

-  документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий;

-  документы, подтверждающие доходы, достаточные для оплаты расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер субсидии;

- выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета.

Документы проверяются работниками департамента в течение 10 дней, затем принимается решение о признании молодой семьи участницей программы (или не принимается). В случае положительного решения семья получает письменное уведомление и именное свидетельство сроком на два месяца. Свидетельство сдается в банк-партнер федеральной программы. После данной операции в банке открывается именной счет для зачисления субсидии. Далее Ваша семья ожидает положенную по закону жилплощадь.

 

Источник: Sob.ru

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное