+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Спрос на земельные участки без подряда падает

  • Спрос на земельные участки без подряда падает
Дата: 12.05.2014    Просмотров: 1417

Оформление земельного участка без подряда в Подмосковье не востребовано жителями Московской области. Несмотря на то, что скидки на продажу участков доходят до 20%, желающих приобрести земельный участок в собственность крайне мало.

Покупка земельного участка без подряда предполагает самостоятельное строительство дома и подключение данного объекта недвижимости к газопроводу и водопроводу, так как коммуникации проведены к границе участка. Итоги первого квартала 2014 года показали, что количество проданных земельных участков без подряда уменьшилось на 7% по сравнению с первым кварталом 2013 года. А если сравнивать годовые показатели то, в 2013 году количество сделок с земельными участками снизилось на 21% по сравнению с 2012 годом. Отток покупателей из данного сегмента произошел впервые за 5 лет.

Спрос на покупку и оформление земельных участков без подряда резко падает, а количество предложений растет. Если сравнить количество проектов, предлагающих покупку «голых» земельных участков в 2012 с данными 2013 года, то общее число проектов выросло с 72% до 76%. При этом стоимость земельных участков снижается. Средняя стоимость сделки уменьшилась на 9,8%. Но, низкая стоимость не влияет на рынок, и темпы продаж постоянно снижаются. Частично, это объясняется тем, что у владельцев нет других способов конкуренции, кроме как снижение цены. Доходит до того, что купить и оформить земельный участок в собственность предлагают по себестоимости.

Это приведет к тому, что собственники земельных участков без подряда будут использовать участки для комплексного строительства, искать для этих целей инвесторов, и уже потом продавать и предлагать не регистрацию прав на земельные участки, а оформление в собственность готовых объектов недвижимости.

Учитывая незначительный спрос на оформление земельных участков без подряда, можно сказать, что наиболее реально будет продать участки с центральными коммуникациями категории эконом-комфорт.

Земель сельхозназначения практически не осталось в ближайшем Подмосковье

Почти все земли сельхозназначения в ближайшем Подмосковье переведены в другие категории. Перепродажей земельных участков крупные игроки рынка сейчас практически не занимаются, все они покупают гектары в Подмосковье, чтобы строить на них новые проекты. От того, что можно построить на предлагаемом в оформление земельном участке, зависит его стоимость.

А те угодья сельхозназначения, что остались, в большинстве своем не подходят для строительства на них жилых комплексов, или каких-либо других проектов. Не востребованность участков эксперты объясняют тем, что многочисленные представленные в продаже земельные угодья сельхозназначения не пригодны для реализации проектов.

Если в 2012 за первые три квартала было реализовано 6350 гектаров, учитывались участки от 10 га, то в 2013 году за это же время всего 1555 гектаров. Участившиеся проверки и штрафы за неиспользование сельскохозяйственных земель по назначению, а также возросшая стоимость изменения категории земель также приводят к падению цен на покупку и оформление земельного участка.

Для инвесторов становится важным наличие проектной документации, возможность подведения коммуникаций, категория земельного участка, вид разрешенного использования. Непросто сейчас получить и разрешение на строительство.

Оформление земельного участка в новой Москве

Что касается ситуации о тонкостях оформления и регистрации прав на земельные участки в новой Москве, то тут ситуация более выигрышная. Участков без подряда здесь значительно меньше, увеличения числа «свободных земель» не предвидится. В новой Москве преимущественно строят коттеджи бизнес-класса, с подведенными к ним коммуникациями. Поэтому участки без подряда стоят здесь в 3,5 раза дороже. До конца года эксперты прогнозируют увеличение их стоимости до 10%.

При этом на территории до 5 километров от МКАД строительство индивидуального жилья: домов, коттеджей, таунхаусов не рентабельно. Так, одному застройщику пришлось снести несколько коттеджей большой площадью с чистовой отделкой, потому что он не смог их продать, и начать заново строительство многоквартирных домов. Наиболее продаваемым форматом жилья в Подмосковье является однокомнатная квартира в типовом панельном доме. 

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное