+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Суд Москвы запретил строительство коттеджей около театра в «Архангельском»

Дата: 14.05.2012    Просмотров: 121    Автор: fpa.su
Арбитражный суд Московской области отклонил иск ООО «ОблСтройУниверсал» о снятии охранного статуса с одного из лесных участков вблизи музея-усадьбы «Архангельское» площадью 20 гектаров, который арендует компания, сообщает в понедельник агентство РАПСИ.

 

В своем иске компания просила признать действия ФБУ «Кадастровая палата» по восстановлению в Государственном кадастре недвижимости сведений об обременении земельного участка истца, согласно которым на нем запрещено строительство, незаконными. Ранее кадастровая палата внесла отметку: «Особый режим использования земли.

Территория памятника истории и культуры - ансамбля усадьбы «Архангельское». Парк«Архангельское»территорией площадью 46 гектаров в 2004 году был сдан в аренду трем частным компаниям. ООО «ОблСтройУниверсал»победил на открытых торгах на право заключения договора аренды участка леса площадью 20 гектаров рядом с музеем-усадьбой. Данный участок с трех сторон окружает знаменитый театр Гонзага. В том же году был подписан договор аренды сроком на 49 лет. В связи со вступлением в силу Лесного кодекса РФ в 2008 году договор был переоформлен, в новом соглашении арендодателем указано Управление лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз).

В марте 2012 года Арбитражный суд Московской области также рассмотрел аналогичные споры еще двух арендаторов участка. Иск ООО «Эрликомгруп» (арендует участок площадью 20 гектаров) суд 1 марта удовлетворил, но 11 марта суд отклонил другой иск арендатора участка площадью 6 гектаров - ООО «Парк Архангельское». Представитель истца в ходе заседания в пятницу заявил, что внесенные сведения об обременении являются недостоверными и произвольными.

Представитель считает, что кадастровая палата так и не ответила, на основании чего были внесены эти сведения. По словам юриста, в Едином кадастре недвижимости никогда не было сведений об обременении. Кадастровая палата объяснила восстановление записи об обременении исправлением ошибки. Как заявляет ее представитель, правительством Московской области еще в 2001 году был издан нормативный акт, в котором говорилось о том, что этот земельный участок имеет особый режим использования.

Однако, по мнению общественных экспертов, архитектурно-парковому ансамблю мирового значения, Государственному музею-усадьбе «Архангельское», грозит коттеджная застройка, поскольку часть охранной территории памятника культуры была передана в аренду с нарушением законодательства об охране объектов культурного наследия. По словам Олега Матвеева,сопредседателя попечительского совета музея-усадьбы «Архангельское», рядом с театром Гонзага, входящим в комплекс охранной зоны, планируется построить более 100 коттеджей.

В конце марта текущего года Арбитражный суд Московской области признал незаконным скандальный аукцион Минобороны по продаже земли, принадлежащей усадьбе. Позднее Минобороны подало апелляционную жалобу.

Источник: Realty.newsru.com

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное