8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Суд отправил документы по жалобе Платона Лебедева на дооформление

Дата: 26.02.2009    Просмотров: 161

Читинский облсуд в четверг вернул в Ингодинский райсуд Читы документы по кассационной жалобе адвокатов экс-главы группы "Менатеп" Платона Лебедева на решение суда первой инстанции по эпизоду с фондом "Открытая Россия", сообщил РИА Новости в четверг сотрудник канцелярии суда.

"Заседание суда должно было состояться сегодня, но оно перенесено - документы возвращены в суд первой инстанции", - сказал он.

Ингодинский райсуд 29 декабря 2008 года лишь частично удовлетворил жалобу Лебедева на выделение и возбуждение отдельного уголовного дела по эпизоду с "Открытой Россией". Суд признал незаконным то, что Лебедев не был уведомлен о ходе расследования, и обязал следствие устранить нарушения. Утверждение защиты о незаконном выделении уголовного дела признано безосновательным.

При этом, по мнению адвокатов, для возбуждения уголовного дела не было ни повода, ни оснований.

Ингодинский райсуд возвращался к жалобе в декабре в пятый раз. Предыдущие четыре постановления суда были не в пользу Лебедева, но кассационная инстанция Читинского облсуда всякий раз отменяла решение нижестоящего суда, отправляя дело на новое рассмотрение.

В настоящее время Лебедев и экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский содержатся в СИЗО "Матросская тишина" Москвы, куда были этапированы в пятницу в связи с рассмотрением второго уголовного дела в их отношении.

Первое заседание Хамовнического суда Москвы по этому делу состоится 3 марта. В соответствии с законом, предварительные слушания пройдут в закрытом режиме.

Лебедев и Ходорковский в 2005 году были признаны виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы. Срок они отбывали в колониях в Читинской области.

В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств.

Ходорковскому и Лебедеву вменяют хищение чужого имущества с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размерах. В частности, их обвиняют в хищениях путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" в 1998 году на сумму 3,6 миллиарда рублей, в легализации похищенных акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" в 1998-2000 годах на ту же сумму, хищении путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, нефти ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" на сумму более 892,4 миллиарда рублей и легализации части этих средств в 1998-2004 годах в размере 487,4 миллиарда рублей и 7,5 миллиарда долларов.

Материалы уголовного дела составляют 188 томов.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное