8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Суд Петербурга приступит к рассмотрению дела об убийствах иностранцев

Дата: 27.02.2009    Просмотров: 110

Городской суд Петербурга в пятницу приступит к рассмотрению по существу дела об убийствах и нападениях на иностранцев на почве национальной ненависти и убийстве известного ученого Николая Гиренко, в которых обвиняются члены так называемой банды "Боровикова - Воеводина", сообщил РИА Новости адвокат одного из обвиняемых.

Ранее суд сформировал коллегию присяжных, которые будут рассматривать данное дело. В пятницу, по словам адвоката, прокурор озвучит позицию обвинения.

Перед судом предстанут 13 человек, которые обвиняются в бандитизме, умышленных убийствах на почве национальной ненависти, а также в хранении оружия и боеприпасов.

По мнению следствия, банда совершила ряд нападений на иностранцев в городе и области с 2003 по 2006 годы. Если первые эпизоды, зачисленные на счет подозреваемых, заканчивались увечьями потерпевших, то впоследствии члены группы совершали в основном убийства.

В частности, следствие обвиняет их в убийстве в 2004 году известного ученого, сотрудника Кунсткамеры Николая Гиренко, который являлся экспертом на многих процессах по экстремизму. Кроме того, по версии СКП, на счету банды - также громкое убийство сенегальского студента в апреле 2006 года, которого застрелили из ружья, когда он возвращался из ночного клуба.

Также следствие считает, что члены банды убили нескольких африканских и азиатских студентов, а также "казнили" двух членов своей группы, которых ее лидеры - Боровиков и Воеводин сочли "ненадежными". В последнем случае лидеры группы заманили жертв в лес, где убили из обреза, а потом каждого из членов банды заставили нанести удары по телам.

Но данным СКП, некоторые из обвиняемых в ходе следствия полностью признали себя виновными, некоторые - частично, другие не признают своей вины.

Следствие утверждает, что в 2003 году Алексей Воеводин и Дмитрий Боровиков создали устойчивую организованную группу "для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности, связанных с насилием и унижением национального достоинства".

Следствие считает, что в период с 2003 по 2006 годы банда совершила многочисленные вооруженные нападения, убийства иностранных граждан. Всего по делу к уголовной ответственности привлечено 14 человек. Один из предполагаемых организаторов банды - Боровиков - был застрелен при задержании в 2006 году.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное