8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Судьи Конституционного суда выберут нового председателя

Дата: 20.02.2009    Просмотров: 305

Судьи Конституционного суда РФ в пятницу тайным голосованием выберут нового председателя, сообщил РИА Новости представитель КС.

"Срок полномочий нынешнего председателя Валерия Зорькина истекает 21 февраля. 20 февраля пройдет пленум, на котором тайным голосованием будут проведены выборы нового председателя на очередной трехлетний срок", - сказал сотрудник КС.

По его словам, Валерий Зорькин может быть переизбран на должность председателя КС. "Ограничений по сроку занимаемой должности у председателя Конституционного суда нет. Единственное ограничение - возраст, председателю должно быть не больше 70 лет", - отметил собеседник агентства, добавив, что Зорькину 18 февраля исполнилось 66 лет.

В соответствии с законом "О Конституционном суде" и регламентом этого учреждения, выборы председателя, который избирается раз в три года путем тайного голосования, проходят на альтернативной основе. Избрание председателя КС РФ проводится в закрытом пленарном заседании, которое созывается не позднее двух месяцев со дня, когда должность стала вакантной.

Предварительного выдвижения кандидатур не пост председателя КС не проводится. Для выдвижения кандидатов на должность председателя проводится рейтинговое голосование. Для голосования изготовляют 19 бюллетеней. На пленарном заседании каждому судье выдается бюллетень, на обороте которого ставится печать КС РФ и подпись председательствующего (председательствование на заседании до избрания председателя суда поручается старейшему по возрасту судье).

В список бюллетеня входят все 19 судей обеих палат. Заполняя бюллетень для рейтингового голосования, каждый судья обводит порядковые номера фамилий тех судей, которые, по его мнению, должны баллотироваться на должность председателя.

По окончании подачи голосов председательствующий в присутствии судей вскрывает избирательную урну и проверяет действительность бюллетеней. Трое судей, получившие наибольшие числа голосов, считаются кандидатами на должность председателя.

Список кандидатов утверждается открытым голосованием и оформляется протоколом, который подписывается председательствующим, а если он включен в число кандидатов, то следующим по должности или по возрасту судьей, не входящим в число кандидатов, к которому и переходит дальнейшее председательство в заседании впредь до избрания председателя.

В новом бюллетене (в нем всего три фамилии зарегистрированных кандидатов) каждый судья оставляет фамилию лишь того, за которого голосует, и вычеркивает фамилии остальных кандидатов.

Результаты голосования подводит счетная комиссия из трех человек. Их определяют жребием из числа судей, не баллотирующихся на должность председателя. Избранным на должность председателя считается судья, за которого подано не менее десяти голосов. В зависимости от итогов выборов либо председатель объявляется избранным, либо, если ни один из судей не получил необходимого для избрания числа голосов, принимается решение о проведении второго тура голосования.

Для второго тура голосования, который проходит в тот же день, в бюллетень включаются двое судей или более, получивших в первом туре наибольшее число голосов. Второй тур голосования проводится в том же порядке, что и первый.

Последние шесть лет председателем КС является Валерий Зорькин. Он родился 18 февраля 1943 года в селе Константиновка Приморского края в семье военнослужащего, окончил юридический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова по специальности "правоведение" в 1964 году.

В 1964-1967 годах Валерий Зорькин работал старшим преподавателем, в 1967-1979 годах - доцентом на юридическом факультете МГУ, в 1979-1986 годах - профессор кафедры конституционного права и теории государства и права Академии МВД СССР, с 1986 года - профессор кафедры государственных правовых дисциплин Высшей юридической заочной школы МВД СССР.

В 1990-1991 годах руководил группой экспертов Конституционной комиссии Съезда народных депутатов России. В октябре 1991 года на V Съезде народных депутатов России Валерий Зорькин был избран судьей Конституционного суда России, а в ноябре 1991 года тайным голосованием был избран председателем суда на неограниченный срок. Через два года Валерий Зорькин ушел в отставку с поста председателя Конституционного суда, оставшись судьей КС.

21 июля 1994 года подписан президентом Борисом Ельциным и 23 июля опубликован действующий закон о Конституционном суде, в разработке которого принимал непосредственное участие председатель КС Валерий Зорькин. Закон стал первым федеральным конституционным законом, принятым парламентом по Конституции 1993 года. Новый закон упростил возбуждение дел по жалобам граждан о нарушении их конституционных прав и свобод.

21 февраля 2003 года Валерий Зорькин вновь был избран председателем Конституционного Суда РФ на 3-летний срок, сменив Марата Баглая, руководившего Судом в течение двух 3-летних сроков. За Зорькина проголосовали 10 судей, за Баглая - 9. 21 февраля 2006 года Зорькин был переизбран председателем Конституционного суда на новый 3-летний срок, получив 14 голосов судей из 19.

Валерий Зорькин - автор нескольких монографий, в том числе книг "Власть и право" и "Правовое государство". Заслуженный юрист, доктор юридических наук.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное