+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Теперь чиновники не вправе требовать у граждан документы из Росреестра

Дата: 02.07.2012    Просмотров: 351    Автор: fpa.su

Такие изменения связаны с тем, что с 1 июля начала функционировать новая система электронного взаимодействия между ведомствами (СМЭВ), которая упростит обмен документов между представителями разных инстанций. Кроме этого, новый федеральный закон № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» запрещает властям требовать с граждан информацию, которая уже имеется в тех или иных госструктурах.

По словам заместителя руководителя Росреестра Натальи Антипиной, существует большой список муниципальных и региональных услуг, в соответствии с которыми ведомство будет взаимодействовать с другими госструктурами. Самые распространенные услуги, с ее точки зрения, это постановка на учет по улучшению жилищных условий, разрешение на строительство и регистрация незавершенного строительства, получение субсидий, регистрация договора недвижимости и регистрация права собственности, оформление прав собственности на дом и оформление сделок, составление договора мены, а также ряд других услуг.

Наталья Антипина подчеркнула, что услуги Росреестра – самые востребованные, и сведения из базы данных ведомства будут запрашиваться максимально часто как органами власти, так и муниципальными органами, но граждане должны знать свои права: никакой представитель власти не вправе спрашивать у них выписку из ЕГРП.

Власти не исключают, что на начальном этапе работы новой системы могут возникнуть те или иные проблемы. Например, акты, определяющие список документов,  которые гражданин должен предъявить для того, чтобы ему предоставили ту или иную услугу, еще не соответствуют федеральному законодательству. В таком случае, чиновники могут требовать документы от гражданина, хотя сами обязаны получить их в ведомствах. В таком случае на представителей власти можно подать жалобу в прокуратуру. В том случае, если факт того, что чиновник необоснованно требовал документы, будет доказан, госслужащего оштрафуют на 30 000 рублей.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное