+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Управдомов обязали отчитываться перед властями

Дата: 17.11.2010    Просмотров: 216

Глава Минрегиона Виктор Басаргин подписал приказ, обязывающий управляющие компании, которые обслуживают многоквартирные дома, регулярно отчитываться о своей работе перед уполномоченными органами власти субъектов РФ. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил заместитель министра Анатолий Попов.

По его словам, у регионов появляется серьезный рычаг для того, чтобы кардинально снизить и не допускать впредь образования задолженностей за коммунальные услуги перед поставщиками.

Отчитываться управляющие будут перед жилищными инспекциями, у которых есть право применять к нарушителям административные санкции. Также будут составляться "черные списки" управляющих компаний, что поможет жильцам выбирать УК.

Попов отметил, что работа многих управляющих компаний вызывает нарекания со стороны граждан, которые жалуются, что компании полностью собирают платежи, но задерживают выплаты поставщикам.

Чиновник добавил, что приказ является "первым шагом к наведению порядка в этой сфере". Итогом же этой работы должно стать принятие федерального закона по управлению многоквартирными домами.

В ноябре обеспокоенность ситуацией с задолженностью управляющих компаний перед поставщиками коммунальных услуг выразили члены Общественной палаты (ОП) РФ. ОП обратилась в Госдуму и Генпрокуратуру с просьбой навести порядок в сфере управления многоквартирными домами.

В обращении ОП подчеркивалось, что УК незаконно удерживают собираемые с населения деньги и сознательно банкротят сбытовые сети, чтобы потом скупить их по низкой цене. По словам главы комиссии ОП по социальным вопросам Елены Николаевой, когда граждане напрямую платят поставщикам услуг, например за телефон или за электроэнергию, долги не накапливаются столь быстрыми темпами. 

По данным Минрегиона, по состоянию на начало ноября задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги составляла более 64,9 миллиарда рублей. При этом кредиторская задолженность организаций ЖКХ превышала 79 миллиардов рублей.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное