8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Утверждено обвинительное заключение по делу Ходорковского и Лебедева

Дата: 17.02.2009    Просмотров: 127

Заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Об этом в понедельник, 16 февраля, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Лебедева и Ходорковского, ныне находящихся в читинском СИЗО, обвиняют в хищении чужого имущества с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размерах. Следствие установило, что обвиняемые присвоили и легализовали акции дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 миллиарда рублей.

Кроме того, по данным следствия, Лебедев и Ходорковский присвоили нефть ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Томскнефть", а также дочерние компании "ЮКОСа" на сумму более 892,4 миллиардов рублей, а затем легализовали часть этих средств.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил, что обвинительное заключение, состоящее из 14 томов, уже вручили его подзащитному. Он и другой защитник, Вадим Клювгант, заявили, что им пока неизвестно, в какой суд будет передано дело, сообщает "Интерфакс".

Ходорковский и Лебедев ранее заявляли, что не признают справедливость этих обвинений. По их мнению, они повторяют обвинения по первому делу: в 2005 году предпринимателей признали виновными в финансовых махинациях и осудили на восемь лет лишения свободы.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное