+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

В социальных центрах подскажут, как оформить согласование перепланировки

Дата: 24.07.2012    Просмотров: 179    Автор: fpa.su

В Столичном исследовательском институте экспериментального проектирования и типологии (МНИИТЭП) организовали бесплатные консультативные курсы для жителей, столкнувшихся с проблемами при государственной регистрации прав на квартиру из-за нарушений процесса согласования перепланировок, сообщает пресс-служба ГУП МНИИТЭП.

Сотрудник пресс-службы  отметил, что для консультации со специалистами необходимо предварительно записаться на приём. Такой подход в работе с населением был разработан по той причине, что граждане, желающие произвести согласование перепланировки в своём жилье, приходили на платную консультацию в агентства, предоставляющие юридические услуги, но так как многие виды работ, связанные с оформлением недвижимости не могут быть решены автоматически, клиенты не получали желаемого согласования перепланировки. В итоге, граждане, на которых оформлены права собственности, тратили время и деньги на сомнительное сопровождение сделок сотрудниками частных агентств, а ожидаемого результата так и не получали. Как выразился по этому вопросу Владимир Хайкин, Генеральный директор МНИИТЭП, навязанная частными «помощниками» процедура была для граждан обременительна и несправедлива.

По его словам, в короткие сроки будет произведён эксперимент по налаживанию целой сети консультативных центров по вопросам согласования перепланировки на базе многофункциональных центров социального обслуживания, действующих на территории Столицы.

В пресс-службе отметили, что в 2011 году от жителей города, прошедших регистрацию прав на недвижимое имущество, поступило  больше 15 000 телефонных звонков по вопросам согласования перепланировки своих квартир, а в приёмные для жителей города дни было проконсультировано 1300 граждан. С начала же 2012 года консультантов посетили 900 жителей, которые столкнулись с необходимостью согласования перепланировки после переустройства помещений жилплощади, оформленной в собственность. Все они получили исчерпывающие и бесплатные юридические услуги по вопросам правовой и технической возможности  перепланировки квартир, добавляют в пресс-службе института.

В прошлом году Институтом были разработаны и предложены жителям типовые проекты перепланировки жилья в домах популярных серий, которые объединили в один хороший каталог и опубликовали на официальном сайте МНИИТЭПа.

Напомним, что с декабря прошлого года в столице вступило в силу новое постановление о переустройстве жилой площади и согласовании перепланировок в многоквартирных домах. Единственное, что не требует обязательного согласования перепланировки и переустройства - это распространённое совмещение ванной комнаты и санузла, если работы не касаются несущих конструкций. Но, однако, сносить несущую стену и объединять с жилым помещением газифицированную кухню нельзя, такая кухня, по комментариям чиновников, должна быть отделена дверью или перегородкой. Запрет на расширение и совмещение с комнатами коснулся и нежилые помещения квартиры, оформленной в собственность.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное