8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Верховный Суд разрешил аннулировать сделку купли – продажи недвижимости из-за скрытых дефектов

  • Верховный Суд разрешил аннулировать сделку купли – продажи недвижимости из-за скрытых дефектов
Дата: 06.04.2017    Просмотров: 42    Автор: Александра Осинкина

Весной 2017 года Верховный Суд Российской Федерации поставил точку в судебном разбирательстве вокруг оспаривания сделки купли-продажи недвижимости. Предметом длительного гражданско-правового спора стала квартира, приобретенная в одном из курортных городов России. Приобретатель жилья был вынужден обратиться в суд, когда обнаружил неустранимые дефекты, о которых не сообщил продавец.

Юристы поясняют: прецеденты, когда скрытые недостатки объекта недвижимости выявляются уже после совершения сделки и регистрации прав собственности, нередки. В этом случае закон на стороне покупателя. Но, несмотря на это, судебные споры из-за недвижимости могут растянуться на несколько лет и пройти несколько инстанций.

Собственник квартиры обратился в суд с требованием аннулировать договор купли-продажи и представил заключение эксперта, подтверждающие его доводы, однако, суд не удовлетворил иск из-за процессуальных нарушений - эксперт не был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Верховный суд постановил, что при рассмотрении дела в нижестоящей инстанции были допущены нарушения: суд обязан был рассмотреть заключение эксперта об определении качества жилья и, при необходимости, назначить новую экспертизу. Вердикт был вынесен в пользу собственника квартиры, в ближайшее время дело вернется для повторного рассмотрения в местный суд, который, в этот раз, обязан будет пересмотреть его, с учетом указаний Верхового Суда. В случае положительного решения, собственник сможет вернуть денежные средства, потраченные на приобретение негодного жилья. 

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное