+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Власти Иркутска решат проблему долевого строительства

Дата: 05.07.2012    Просмотров: 180    Автор: fpa.su

Он добавил, что согласно  закону №91, принятому 19 октября 2011 года, в этот список могут попасть даже самые добропорядочные строительные компании, так как в реестр вносят всех застройщиков, которые когда-либо, при передаче участникам строительства объекта, нарушили сроки передачи, оговоренные при составлении договора долевого строительства. Нарушение срока может быть зафиксировано даже в том случае, если объект недвижимости сдан на день позже.

Воронов  отметил, что никто не изменил механизмы защиты участников долевого строительства на стройке, поэтому нарушения прав дольщиков происходят повсеместно. Регионы вырабатывают нормативную и законодательную  базу на основе юридической помощи и федеральных законов РФ.  Такие законы были разработаны и в Иркутске. Они предусматривают только  организационные  и информационные меры поддержки обманутых дольщиков. Подразумевалось, что поправки будут вводиться и в законодательство, но  они до сих пор не разработаны.

Представители Службы публикуют следующие данные:  количество пострадавших от непорядочности застройщиков,  превышает отметку в 1300 семей. Однако из них в реестр пострадавших участников себя внесли лишь 200. Это говорит о неграмотности граждан, участвующих  при составлении договора долевого строительства, и о том, что несоблюдение сроков сдачи жилья стало нормой.

Глава Службы считает, что просрочка сдачи – это ненормальное явление, а схема долевого строительства сама по себе ущербна. В рамках этой схемы граждане защищены до тех пор, пока у застройщика есть средства на строительство. Как только они кончаются, фирма объявляет себя банкротом, и, несмотря на наличие регистрации права собственности на квартиру, дольщики становятся лишь одними из списка поставщиков застройщика. Воронов напоминает, что участие в долевом строительстве это большой риск,  и составление договора долевого строительства необходимо проводить с юридической экспертизой.

Господин Воронов уверен, что задача по решению проблем обманутых дольщиков, поставленная Президентом, будет выполнена до конца 2012 года. По словам главы службы, на начало года в регионе было 38 долгостроев, а сейчас их уже 18.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное