8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Власти Москвы предложили сносить пятиэтажки на юге города

Дата: 17.03.2009    Просмотров: 382

Власти Москвы предложили сносить пятиэтажки на юге города

Московские власти предлагают сносить пятиэтажки "несносимых серий" - кирпичной и блочной постройки, а их жителей расселять в новые дома с улучшенной планировкой, которые планируется строить на месте старых и на производственных территориях, сообщил первый замглавы департамента городского строительства Владимир Хайкин.

Москва планирует завершить снос пятиэтажных домов "сносимого" панельного типа к 2010 году.

"В Южном административном округе на месте пятиэтажек "несносимых серий" надо строить новое жилье. В этом году необходимо разработать все документы, а в 2010 - начать переселение жителей в новые дома, которые, в частности, могут возводиться на производственных территориях предприятий", - сказал Хайки во вторник на заседании правительства Москвы.

В качестве примера он назвал Московский комбинат хлебопродукции. По его словам, это предприятие готово существенно сузить свои производственные территории, не сокращая при этом численность работников.

"На освободившихся территориях можно построить более 300 тысяч квадратных метров жилья", - отметил Хайкин.

По данным префекта ЮАО Юрия Буланова, площадь производственных территорий в округе составляет 20% всей территории. "Восемь производственных зон подлежат реорганизации, пять остальных планируется сохранить", - сообщил префект.

В свою очередь мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что необходимо поддержать это предложение, чтобы "начать выполнять проекты по сносу пятиэтажек "несносимых серий", которые должны быть подготовлены в ближайшее время.

"Эти дома являются дискомфортным жильем, как и "сносимые" серии пятиэтажек, поэтому их мы также должны ликвидировать, для этого хорошо задействовать инвесторов", - сказал мэр.

Он добавил, что в связи с кризисом вопрос о сносе "несносимых" пятиэтажек может показаться преждевременным. "Однако через год - два все явления, связанные с кризисом, в Москве должны завершиться, и к этому времени мы должны быть готовы с проектами по сносу "несносимых" пятиэтажек", - пояснил свою точку зрения Лужков.

Со своей стороны главный архитектор Москвы Александр Кузьмин отметил, что строительство жилья на юге города возможно только на производственных территориях и на месте пятиэтажек.

"Южный округ плотно застроен. Единственный выход для округа по жилищному строительству - использование производственных и коммунальных территорий, строительство в зонах пятиэтажного строительства. Нельзя уплотнять те районы, которые есть", - сказал Кузьмин.

Он добавил, что в округе есть объекты, строительство которых планировалось завершить еще 10 лет назад. "Недостройки идут, в том числе за счет бережного отношения к зеленым территориям", - пояснил Кузьмин. Так, по его словам, строительство не было осуществлено в одном из микрорайонов Орехово-Борисово и в глубине Битцевского лесопарка, и в этих случаях невыполнение планов скорее плюс, чем минус, поскольку зеленые территории крайне важны для округа, отметил архитектор.

"Планы строительства по округу выполняются. Но у нас появились провальные районы. Мы предлагаем составить отдельную программу по Бирюлево-Западному, Бирюлево-Восточному и Нагатинскому затону", - сказал глава Москомархитектуры.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное