+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Власти пересмотрят порядок согласования перепланировок в жилых домах

  • Власти пересмотрят порядок согласования перепланировок в жилых домах
Дата: 24.03.2017    Просмотров: 132    Автор: Александра Осинкина

Минстрой РФ разработал и внес законопроект об изменении порядка согласования перепланировки помещений в многоэтажных жилых домах. Чиновники предлагают ужесточить действующие нормативы.

В проекте закона речь идет не только о переустройстве жилых помещений с целью последующего перевода в нежилой фонд (как правило, такие квартиры располагаются на первых этажах), но и о любых капитальных изменениях. Минстрой подчеркивает, что перепланировку квартиры следует рассматривать индивидуально, учитывая, в первую очередь, особенности конструкции здания.  

Среди прочего, законопроект усложняет порядок проведения процедуры перевода квартиры из жилого в нежилой фонд. Так, например, согласно действующему регламенту, для осуществления этой операции необходимо получить согласие большинства жильцов многоквартирного дома (две третьи от квадратуры дома). Новые правила обяжут собственника переводимой квартиры не только получить одобрение на перевод помещений из жилого в нежилой фонд более 50% владельцев квартир, расположенных в том же доме, но и всех соседей по подъезду, а также смежных квартир, в том случае, если перепланировка жилых помещений под коммерческий объект приведет к уменьшению площади общедомового имущества.  

Чиновники поясняют, что законопроект был разработан в связи с участившимися жалобами на проведение несогласованных изменений планировки помещений, и направлен на сохранение жилищного фонда Москвы и регионов.  

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное