+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Введение налога на жилую недвижимость откладывается

Дата: 14.05.2012    Просмотров: 175    Автор: fpa.su
Минэкономразвития может не успеть составить единый государственный кадастр жилых объектов в указанный срок. Согласно плану правительства, налог на недвижимость должен быть введен с 2013 года, сообщил «Известиям» источник в Минфине.

 

Скорее всего, Минэкономразвития вряд ли успеет создать единый кадастр недвижимости, который должен стать базой для исчисления суммы нового налога. Это затруднит постановку объектов на кадастровый учет на неопределенный срок. За составление кадастровой карты отвечает экономическое министерство, но пока что этот процесс движется не очень быстро, заявляет собеседник«Известий» в Минфине.

Работа по массовой оценке объектов капитального строительства завершена на территории только 12 из 83 субъектов РФ. На территории 29 регионов закончен лишь первый этап программы, а в 40 к оценке даже не приступали - в них пока проводятся подготовительные мероприятия. - Мы уже высказывали опасения, что в такие сжатые сроки провести кадастровую оценку маловероятно. Наши предположения сбываются, -говорит собеседник «Известий». У правительства были большие планы, связанные с налогом на недвижимость.

В сентябре 2012 года на съезде партии «Единая Россия» Владимир Путин, занимавший в то время должность премьер-министра, назвал этот налог как меру, позволяющую увеличить сборы с богатых граждан. А нынешний экс-президент Дмитрий Медведев в своем бюджетном послании потребовал от правительства ускориться и ввести новый налог раньше намеченного срока - уже с 2012 года. - Земельный налог мы вводили, когда было готово более 90% кадастровой оценки, - рассказывает собеседник «Известий» в Минфине. - А по налогу на недвижимость у нас сейчас готово около 10%. В таком виде его внедрять нельзя, поскольку мы не можем даже просчитать возможные последствия этого решения как для бюджета, так и для граждан. Пока Минфин смог определиться только с максимальной и минимальной ставками налога на недвижимость - от 0,05% до 0,3% в зависимости от рыночной стоимости объекта. Но прикинуть стандартные и социальные вычеты, которые будут использоваться при расчете налога, невозможно до тех пор, пока нет полной картины по стоимости российского жилья. - Налог на недвижимость, безусловно, нужен, - считает председатель налогового комитета общественной организации «ОПОРА России» Михаил Орлов. - И с точки зрения бюджета, и с точки зрения справедливости распределения налогового бремени: владельцы дорогого жилья должны платить больше. Но пока это осуществить почти нереально. Те методики, по которым оцениваются объекты недвижимости, мягко говоря, несовершенны. Это может привести к тому, что кадастровая оценка будет сильно завышена, и владельцы любого жилья будут платить совершенно сумасшедшей налог.

Председатель общественной организации «Деловая Россия» Бориса Титова считает, что возможно появление некоторых «промежуточных» вариантов. «Данный налог пытаются ввести с 2004 года. И из-за того, что это до сих пор не произошло, бюджет теряет огромные деньги, - говорит Титов. - В свое время мы, понимая, что кадастровая оценка - это длительный и непростой процесс, предлагали модернизировать существующий налог на имущество. В частности, сделать дифференцированные ставки и взыскивать налог в зависимости не от стоимости объектов, а от их площади. Это можно внедрить уже сейчас». Еще в 2005 году в Налоговом кодексе должна была появиться новая глава -«Местный налог на недвижимость». Соответствующий законопроект был принят в первом чтении Госдумой в 2004 году. Предполагалось, что вместо двух налогов (земельного и имущественного), сделают один - на недвижимость, который бы платился в зависимости от рыночной цены жилья. Но проект заморозили из-за отсутствия постановки на кадастровой учет. Представители Минэкономразвития в эту субботу на запрос «Известий» не ответили.

Источник: Realto.ru

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное