8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Язев выступает за создание мирового энергетического кодекса

Дата: 07.10.2009    Просмотров: 101
Язев выступает за создание мирового энергетического кодекса

Вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев заявил о необходимости разработки новых правил регулирования глобального рынка углеводородов (мирового энергетического кодекса).

"Для регулирования глобального рынка углеводородов необходимо разработать новые общие правила, которые мы условно называем мировым энергетическим кодексом. Его принятие позволит эффективно защищать интересы как стран-производителей, так и потребителей энергоресурсов, а также предотвращать потенциальные транзитные кризисы", - сказал журналистам Язев, который участвует в XXIV Мировом газовом конгрессе (МГК) в Буэнос-Айресе.

По его словам, "фокусирующей базой" подобного международного соглашения может стать "Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики", представленный недавно президентом России Дмитрием Медведевым.

Язев сообщил, что российско-германская группа под его руководством, занимающаяся разработкой принципов энергетического кодекса, намерена учесть "достоинства и недостатки" уже существующих регулирующих систем, в том числе Европейской энергетической хартии.

"Этот кодекс не будет "священным текстом", надиктованным импортерами для экспортеров. Мы планируем обобщить мировой опыт добросовестного ответственного поведения для обеспечения баланса интересов всех сторон, действующих на конкурентном рынке", - добавил Язев.

Мировой газовый конгресс, который впервые проходит в Латинской Америке, посвящен пересмотру глобальной энергетической стратегии использования природного газа. В его работе участвуют около 2,5 тысячи делегатов - экспертов и руководителей ведущих нефтегазовых компаний из 81 страны.

МГК является одним из самых представительных международных форумов по вопросам развития газовой промышленности и эффективного использования энергетического потенциала. Он проводится раз в три года под патронажем Международного газового союза (МГС), который объединяет ассоциации и компании, обеспечивающие добычу 95% природного газа в мире. МГС был учрежден в 1931 году. Россия является его членом с 1957 года.

Следующий газовый конгресс планируется провести в Малайзии.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное