+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Закон о закладе земель в долевой собственности был принят Госдумой в первом чтении.

Дата: 28.04.2012    Просмотров: 148    Автор: fpa.su
На пленарном заседании в пятницу Госдума приняла законопроект об использовании сельскохозяйственных земель в качестве залога, при условии, что они находятся в долевой собственности.

 

Согласно законопроекту, решение о передаче в залог и условиях залога земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в долевой собственности, принимается общим собранием участников долевой собственности.

В соответствии с редакцией статьи 14.1 закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которые находятся в долевой собственности, принимается на общем собрании участников долевой собственности. В соответствии с данным законом решение считается принятым, если за него проголосовали участники общего собрания, владеющие в общей сложности более чем 50% общего числа долей собственников, присутствующих на общем собрании, либо большинство участников общего собрания.

Законопроектом, также, вносятся изменения в федеральные законы «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», предусматривающие осуществление залога земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с гражданским законодательством и федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Ранее депутатами было принято решение отправить законопроект на доработку авторам. Однако в процессе обсуждения данного законопроекта у депутатов возникли дополнительные вопросы. Первый зампред комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум отметил, что данная система может быть использована рейдерами, так как владеющий частью собственности не сможет в должной мере распорядиться земельным участком, в частности и муниципальной долей.

«Не ясна целесообразность и обоснованность риска участников долевой собственности, не являющихся должниками по обеспечиваемому залогом обязательству, лишиться права собственности на весь принадлежащий им земельный участок (доли в праве) в целях обеспечения обязательства другого лица или группы лиц», - говорится в официальном отзыве на законопроект.

По мнению депутатов, правительству стоит проработать особенности обращения взыскания на переданный в залог участок земли, не допускающие его реализацию на торгах без выдела земли в счет долей, которые принадлежат несогласным с передачей участка в залог или с другими условиями договора.

9 апреля состоялось заседание комитета, на котором было решено рекомендовать нижней палате принять законопроект в первом чтении, а замечания депутатов учесть при доработке законопроекта ко второму чтению.

Источник riarealty.ru

 

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное