+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

«Северный город» оформил земельный участок в собственность незаконно

  • «Северный город» оформил земельный участок в собственность незаконно
Дата: 29.10.2012    Просмотров: 316

По мнению Марины Шишковой, депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга, компания «Северный город» незаконно оформила земельный участок в собственность под строительство ЖК «Новелла».

Основываясь на незаконности регистрации права на землю, Шишкова предложила приостановить реализацию проекта, для чего сообщила о купле-продаже и регистрации земельного участка губернатору Георгию Полтавченко. «Северный город» провела оформление земли по адресу улица Савушкина 7 с целью возведения жилищного постройки.

Шишкова направила Полтавченко официальный запрос, где указала, что купля-продажа и оформление земли по указанному адресу прошли с нарушением законодательных норм. Оформление в собственность уже проводилось в 2001 году, когда Смольный провел регистрацию на земельный участок в собственность ООО «С.Р.Г.», при этом регистрация прошла и на некапитальное строение на земельном объекте. Так, было произведено оформление участка площадью 4 тыс. 89 квадратных метров.

Купля-продажа и регистрация права на землю зафиксированы в 2008 году, обошлась сделка по продаже и оформлению земли в 5млн 500 тыс. рублей. Передала же «С.Р.Г.» земельный участок в собственность «Северного города» уже в 2011-ом. Данная купля-продажа для дальнейшей регистрации земли под строительство оценивалась из расчета стоимости земельного объекта с целевым назначением – временное строительство. Тем ни менее, купля-продажа и регистрация земельного участка состоялись, а возводится жилой дом.

Прежде всего, протест против купли-продажи и оформления в собственность поступил от Комитета по управлению городским имуществом. КУГИ попытался изъять земельный участок из собственности застройщика. 17 октября 2012 года суд одобрил мировое соглашение: «Северный город» компенсирует оформление земли 10млн рублей, а КУГИ откажется от разбирательств в судебном порядке. Если комитет смирится с куплей-продажей и регистрацией права на землю на Савушкиной, в городской бюджет поступят лишь 15млн 500 тыс. рублей, в то время как рыночная стоимость купли-продажи больше 300млн.

Шишкина отметила подобное несоответствие цен покупки и оформления в собственность и предложила губернатору обжаловать решение Арбитражного суда о принятом соглашении, так как то не только противоречит закону, но и нарушает интересы ряда лиц. Материалы по факту незаконной регистрации земельного участка госслужащая предложила направить на рассмотрение следственным органам.

Представители Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости и Комитета по управлению городским имуществом протест Шишкиной против оформления участка в собственность пока не комментируют, но заверяют, что «Северный город» — добросовестный покупатель, имеющий весь необходимый пакет документов, подтверждающих куплю-продажу участка и оформление земли, необходимых для регистрации и реализации строительного проекта «Новелла».  

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное