8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Жители "Речника" и "Огородника" подали иск к Лужкову на 100 млрд рублей

Дата: 05.02.2010    Просмотров: 79

Жители "Речника" и "Огородника" подали иск к Лужкову на 100 млрд рублей

МОСКВА, 4 февраля - РИА Новости. Жители поселков "Речник" и "Огородник" подали в суд иск к мэру Москвы Юрию Лужкову о взыскании со столичного градоначальника 100 миллиардов рублей в качестве возмещения морального и материального вреда, сообщила в четверг РИА Новости руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, иск подан в Кунцевский суд Москвы, дата рассмотрения гражданского дела пока не назначена. В качестве ответчиков по иску также проходят Елена Батурина, Виктор Батурин и префектура ЗАО.

Руководитель пресс-службы уточнила, что денежные средства жители поселков "Речник" и "Огородник" просят взыскать с Лужкова и Батуриных.

В качестве обеспечительных мер они просят суд наложить арест на имущество Лужкова и Батуриных в России и за рубежом, а также на восемь предприятий - ЗАО "Интеко", ЗАО "Интеко-Пласт", ЗАО "ГиГ Компани", ЗАО "Бистро-Пласт", Инвестиционная фирма "Гранд Бизнес ВИС", ЗАО "Интерброкавиа", ООО "Трамп Сервис", ООО "Велюкс-Инвест".

В своем иске жители указывают, что ответчики хотели похитить их собственность и завладеть их земельными участками, чем нанесли им материальный и моральный ущерб.

По словам жителя "Речника" Владимира Виноградова, участие в составлении иска приняли около 1 тысячи человек - это жители трех поселков: "Речник", "Огородник" и "Лесники".

Дома в поселке "Речник" начали сносить 21 января по решению Кунцевского суда, который постановил, что капитальные строения в "Речнике" незаконные, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". На исполнении судебных приставов находятся 37 решений суда. Жители "Речника" утверждают, что судебные решения не вступили в силу, и намерены добиваться "дачной амнистии". Многие из них говорят, что не имеют другого места жительства.

Как сообщал ранее руководитель службы судебных приставов по Москве Фердауис Юсупов, по состоянию на 3 февраля снесены незаконно возведенные строения на 19 земельных участках, осталось освободить еще 14.

Вместе с тем, по его словам, большинство исполнительных производств по сносу строений в "Речнике" приостановлены по заявлениям должников. Это сделано в связи с заявлениями должников о предоставлении им времени для вывоза имущества и самостоятельного сноса строений, а также в связи с рассмотрением кассационных жалоб.

По данным властей ЗАО Москвы, незаконно возведенные частные дома планируются под снос также и в поселке "Огородник". Как и дома в "Речнике", они также расположены на землях особо охраняемого парка "Москворецкий".

По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды, поселок "Речник" занимает 5,53 гектара городской земли, принадлежащей ГПУ "ПИП Москворецкий", и 29,64 гектара федеральной земли, находящейся в постоянном бессрочном пользовании ФГУП "Канал имени Москвы".

В 50-е годы прошлого века на территории парка "Москворецкий" были выделены небольшие участки для огороднических целей без права строить на этой земле дома. Однако это право было нарушено: территория застраивалась, и уже в 70-е годы были вынесены первые постановления о сносе зданий.

Крупный скандал вокруг "Речника" разгорелся уже в 2006 году. Тогда Росприроднадзор инициировал проверку законности 400 строений, возведенных в поселке, и с тех пор продолжаются судебные разбирательства между жителями поселка и властями.

В "Речнике" утверждают, что в 2006 году, когда большая часть земель поселка была оформлена в федеральную собственность, о жителях "просто забыли".

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное