+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Постановление Архангельского областного Собрания депутатов от 29 октября 2008 г. N 2010 "Об обращении Архангельского областного Собрания депутатов к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу единовременной доплаты к пенсиям военным пе

Постановление Архангельского областного Собрания депутатов
от 29 октября 2008 г. N 2010
"Об обращении Архангельского областного Собрания депутатов
к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу
единовременной доплаты к пенсиям военным пенсионерам в соответствии
с Указом Президента Российской Федерации "О некоторых мерах
по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров"

Областное Собрание депутатов постановляет:
1. Принять обращение Архангельского областного Собрания депутатов к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу единовременной доплаты к пенсиям военным пенсионерам в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров".
2. Направить настоящее постановление и указанное обращение Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву.

Председатель областного
Собрания депутатов В.С. Фортыгин

Обращение
Архангельского областного Собрания депутатов к Президенту
Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу единовременной доплаты
к пенсиям военным пенсионерам в соответствии с Указом Президента
Российской Федерации "О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты
отдельных категорий пенсионеров"

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Президентом Российской Федерации 18 октября 2007 года подписан Указ N 1373с "О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров" (далее - Указ Президента Российской Федерации).
В соответствии с положениями пункта 1 Указа Президента Российской Федерации лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел Российской Федерации, производится единовременная доплата к пенсиям, назначенным в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее - Закон Российской Федерации N 4468-1), в связи с увеличением военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации окладов по воинской должности (должностных окладов) на 25 процентов за службу в Федеральном агентстве правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, органах контрразведки Российской Федерации (органах федеральной службы безопасности), Пограничных войсках Российской Федерации, Вооруженных Силах Российской Федерации, внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации и органах внутренних дел Российской Федерации на основании в том числе постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 года N 1349 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск и органов внутренних дел" за период с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года.
Согласно пункту 2 Указа Президента Российской Федерации единовременная доплата к пенсиям в соответствии с пунктом "б" части первой статьи 49 Закона Российской Федерации N 4468-1 должна быть выплачена за соответствующий период, названный в пункте 1 Указа Президента Российской Федерации, но не ранее даты увольнения лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел Российской Федерации, с военной службы (службы) исходя из 25 процентов оклада по воинской должности (должностного оклада), из процентной надбавки за выслугу лет и из размера пенсии, из которых она исчислена по состоянию на 1 января 2008 года.
Норма пункта 3 Указа Президента Российской Федерации устанавливает, что лица, проходившие военную службу, службу в органах внутренних дел Российской Федерации, получившие на основании судебных решений и (или) по другим основаниям доплату к пенсии с учетом увеличенного на 25 процентов оклада по воинской должности (должностного оклада) за названные в Указе Президента Российской Федерации соответствующие периоды, права на получение единовременной доплаты к пенсии, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации, не имеют.
В результате на практике обнаружилось несоответствие размера доплат к пенсиям с учетом увеличенного на 25 процентов оклада по воинской должности (должностного оклада) за период с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года, произведенных Министерством обороны Российской Федерации на основании судебных решений, и доплат, которые производит Министерство обороны Российской Федерации по Указу Президента Российской Федерации той же категории граждан.
Размер единовременной доплаты к пенсии, установленной Указом Президента Российской Федерации, превышает размер доплаты к пенсии, взысканной по решениям судов.
Установленная в Указе Президента Российской Федерации единовременная доплата к пенсии и суммы, взысканные по решению судов, имеют одинаковую правовую природу, поскольку представляют собой возмещение задолженности по пенсии, образовавшейся в связи с повышением оклада по воинской должности (должностного оклада) на 25 процентов у военнослужащих за период с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года.
Предусмотренное пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации ограничение права военных пенсионеров применимо лишь к случаям, когда размер доплаты к пенсии, полученной на основании судебных решений, превышает величину доплаты, рассчитанной в порядке, установленном пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации, или равен ей.
Обратное бы означало нарушение принципа равенства всех перед законом и судом, закрепленного в части 1 статьи 19 Конституции Российской Федерации.
Положения пункта 3 Указа Президента Российской Федерации ставят в неравное имущественное положение военных пенсионеров, прибегнувших ранее в соответствии с частью 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации к судебной защите нарушенных прав, и тех, кто получил единовременную доплату к пенсии, не обращаясь в суд, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации.
Полагаем, что единовременная доплата к пенсии, рассчитанная в порядке, установленном Указом Президента Российской Федерации, должна быть выплачена гражданам за вычетом сумм, ранее полученных на основании судебных решений.
В связи с изложенным Архангельское областное Собрание депутатов обращается с просьбой рассмотреть вопрос об уравнивании размера единовременной доплаты к пенсии, рассчитанной на основании Указа Президента Российской Федерации, и выплаты военным пенсионерам, произведенной на основании судебных решений.

Вернуться назад

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное