+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Постановление Архангельского областного Собрания депутатов от 6 декабря 2007 г. N 1539 "Об обращении Архангельского областного Собрания депутатов к Председателю Правительства Российской Федерации В.А. Зубкову, Председателю Государственной Думы Федера

Постановление Архангельского областного Собрания депутатов
от 6 декабря 2007 г. N 1539
"Об обращении Архангельского областного Собрания депутатов
к Председателю Правительства Российской Федерации В.А. Зубкову,
Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Б.В. Грызлову по вопросу установления минимального размера оплаты труда
без учета компенсационных выплат за работу в особых климатических условиях"

Областное Собрание депутатов постановляет:
1. Принять обращение Архангельского областного Собрания депутатов к Председателю Правительства Российской Федерации В.А. Зубкову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову по вопросу установления минимального размера оплаты труда без учета компенсационных выплат за работу в особых климатических условиях.
2. Направить настоящее постановление и указанное обращение Председателю Правительства Российской Федерации В.А. Зубкову и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову.

Председатель областного
Собрания депутатов В.С. Фортыгин

Обращение
Архангельского областного Собрания депутатов
к Председателю Правительства Российской Федерации В.А. Зубкову,
Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Б.В. Грызлову по вопросу установления минимального размера оплаты труда
без учета компенсационных выплат за работу в особых климатических условиях

С 1 сентября 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 20 апреля 2007 года N 54-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" и другие законодательные акты Российской Федерации".
Указанным Федеральным законом с 1 сентября 2007 года:
- установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 2300 рублей в месяц;
- признана утратившей силу часть вторая статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации, которой было установлено, что в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты;
- утратила силу часть четвертая статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), а также базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников не могли быть ниже минимального размера оплаты труда.
В соответствии с частью третьей статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Официальное определение понятия заработной платы (оплаты труда) дано в части первой статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Анализ приведенных выше норм позволяет сделать вывод о том, что в минимальный размер оплаты труда, величина которого с 1 сентября 2007 года составляет 2300 рублей в месяц, помимо вознаграждения за труд включены также компенсационные и стимулирующие выплаты.
В то же время пунктом 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации, в частности, установлено, что каждый имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Таким образом, Конституция Российской Федерации, имеющая в иерархии нормативных правовых актов Российской Федерации приоритет, предусматривает именно вознаграждение за труд (часть заработной платы без учета компенсационных и стимулирующих выплат) в размере не ниже минимального размера оплаты труда.
Депутаты Архангельского областного Собрания депутатов считают, что установление минимального размера оплаты труда с учетом компенсационных выплат за работу в особых климатических условиях ставит в неравные условия жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей по сравнению с жителями средней полосы и южных регионов Российской Федерации.

Вернуться назад

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное