+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Закон Республики Дагестан от 7 мая 1996 г. N 5 "О Конституционном Суде Республики Дагестан"

Закон Республики Дагестан от 7 мая 1996 г. N 5
"О Конституционном Суде Республики Дагестан"
(с изменениями от 25 сентября 2000 г., 19 октября 2001 г., 9 декабря 2003 г., 4 апреля 2006 г.)

Принят Народным Собранием Республики Дагестан 25 апреля 1996 г.

Раздел первый
Общие положения

Статья 1. Конституционный Суд Республики Дагестан является судебным органом конституционного контроля, осуществляющим судебную власть самостоятельно и независимо в форме конституционного судопроизводства.
Конституционный Суд Республики Дагестан (далее - Конституционный Суд) призван обеспечить судебную защиту конституционного строя Республики Дагестан, основных прав и свобод человека и гражданина, верховенство и прямое действие Конституции Республики Дагестан на всей ее территории.
Деятельность Конституционного Суда основывается на принципах законности, независимости, коллегиальности, гласности, состязательности и равноправия сторон.

Статья 2. Законодательство о Конституционном Суде
Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда определяются Конституцией Республики Дагестан и настоящим Законом.

Статья 3. Полномочия Конституционного Суда
Конституционный Суд по запросам Президента Республики Дагестан, Народного Собрания Республики Дагестан, депутатов Народного Собрания, Правительства Республики Дагестан, Верховного Суда Республики Дагестан, Арбитражного Суда Республики Дагестан, Прокурора Республики Дагестан, представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований, Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан разрешает дела о соответствии Конституции Республики Дагестан:
1) республиканских законов, нормативных актов Президента Республики Дагестан Республики Дагестан, Народного Собрания Республики Дагестан, Правительства Республики Дагестан;
2) не вступивших в силу договоров, заключенных от имени Республики Дагестан;
3) уставов муниципальных образований;
4) нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований.
Конституционный Суд разрешает споры о компетенции:
1) между органами государственной власти Республики Дагестан;
2) между органами государственной власти Республики Дагестан и органами местного самоуправления.
Конституционный Суд по жалобам на нарушения конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона Республики Дагестан, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.
Конституционный Суд по запросам Президента Республики Дагестан, Народного Собрания Республики Дагестан, Правительства Республики Дагестан:
1) дает толкование Конституции Республики Дагестан;
2) исключен.
Конституционный Суд рассматривает и иные дела, если это предусмотрено законами Республики Дагестан.
Конституционный Суд решает исключительно вопросы права и при осуществлении конституционного судопроизводства воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

Статья 4. Пределы проверки по делам, рассматриваемым Конституционным Судом
Пределы проверки по делам, рассматриваемым Конституционным Судом, определяются Конституционным Судом только по предмету, затронутому в обращении. При рассмотрении вопросов Конституционный Суд не связан доводами и соображениями сторон.
Конституционный Суд может вынести решение и в отношении нормативных актов, основанных на проверенном нормативном акте или воспроизводящих его отдельные положения, если об этом и не упоминалось в обращении.

Статья 5. Последствия признания законов Республики Дагестан, нормативных актов, а также договоров не соответствующими Конституции Республики Дагестан
Законы Республики Дагестан, нормативные акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; не соответствующие Конституции Республики Дагестан не вступившие в силу договоры, заключенные от имени Республики Дагестан, не подлежат введению в действие и применению.
Признание нормативного акта либо отдельных его положений не соответствующими Конституции Республики Дагестан является основанием для отмены в установленном порядке положений других нормативных актов, основанных на нормативном акте, признанном неконституционным либо воспроизводящих его или содержащих такие же положения какие были предметом обращения. Положения этих нормативных актов и договоров не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами.

Статья 6. Обязательность решений Конституционного Суда
Решения Конституционного Суда обязательны на всей территории Республики Дагестан для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

Статья 7. Представление Конституционного Суда
Конституционный Суд, выявив конкретные нарушения Конституции Республики Дагестан и законодательства, действующего на территории Республики Дагестан, вправе своим представлением обратить внимание компетентных органов и должностных лиц на выявленные нарушения.
Представление Конституционного Суда должно быть рассмотрено теми органами и должностными лицами, которым оно адресовано, не позднее чем в месячный срок со дня его получения. О принятом решении незамедлительно уведомляется Конституционный Суд.

Статья 8. Послание Конституционного Суда о состоянии конституционной законности
Конституционный Суд вправе ежегодно, основываясь на рассмотренных им делах, направлять Президенту Республики Дагестан, в Народное Собрание Республики Дагестан и Правительство Республики Дагестан Послание о состоянии конституционной законности в республике.


Вернуться назад

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное