+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Закон Владимирской области от 3 декабря 2004 г. N 226-ОЗ "О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Закон Владимирской области от 3 декабря 2004 г. N 226-ОЗ
"О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей"
(с изменениями от 5 декабря 2005 г., 7 июня, 28 декабря 2006 г.,
9 февраля, 7 декабря 2007 г., 19 сентября, 7 ноября 2008 г.)

Принят Законодательным Собранием области 17 ноября 2004 года

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом

Настоящий Закон определяет общие принципы, содержание и меры государственного обеспечения и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет во Владимирской области.

Статья 2. Финансовое обеспечение полномочий
по государственному обеспечению и социальной поддержке
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Полномочия по государственному обеспечению и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях) являются расходными обязательствами Владимирской области.
Расходы на государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляются в пределах средств, предусмотренных на эти цели в областном бюджете на соответствующий финансовый год.
Порядок финансирования и расходования указанных средств областного бюджета утверждается постановлением Губернатора области.

Статья 3. Категории граждан, которым предоставляются
государственное обеспечение и социальная поддержка

Государственное обеспечение и социальная поддержка предоставляются детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа в возрасте до 23 лет (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях):
- воспитывающимся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, системы образования, здравоохранения, социальной защиты населения;
- обучающимся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования по очной форме до окончания обучения, но не более, чем до 23 лет, а также обучающимся в общеобразовательных учреждениях до окончания учебы при прекращении попечительства по возрасту;
- находящимся под опекой (попечительством), в приемных семьях, детских домах семейного типа, переданным на патронатное воспитание.
Обучающиеся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях) по очной форме обучения, потерявшие во время обучения единственного или обоих родителей, имеют право на государственное обеспечение и социальную поддержку до окончания обучения, но не более, чем до 23 лет.

Статья 4. Приемная семья, детский дом семейного типа

1. Приемная семья создается на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Детский дом семейного типа создается по решению органа исполнительной власти Владимирской области или органа местного самоуправления.
Договор о передаче ребенка (детей) заключается в установленном порядке между органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка и приемными родителями.
В случае, если ребенок (дети) и приемные родители проживают в территориях, принадлежащих различным органам местного самоуправления, заключается трехсторонний договор между органами опеки и попечительства обеих территорий и приемными родителями.
2. Государственное обеспечение и социальная поддержка детей-сирот осуществляются по месту проживания их приемных родителей, по месту нахождения детского дома семейного типа.
Орган опеки и попечительства выдает гражданам удостоверение, подтверждающее факт признания их приемными родителями либо воспитателями детского дома семейного типа.
Положение о детском доме семейного типа утверждается постановлением Губернатора области.

Статья 5. Патронат

1. Патронатом является форма воспитания и оказания социальной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающимся в государственном обеспечении и социальной поддержке.
Патронат осуществляется в следующих видах: патронатное воспитание, постинтернатный патронат, патронат религиозных организаций, семейные центры.
Патронатное воспитание - форма воспитания, при которой ребенок-сирота и ребенок, оставшийся без попечения родителей, лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передается на воспитание в семью патронатного воспитателя.
Учреждение, предоставляющее патронатное воспитание - учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо областное государственное образовательное учреждение начального и среднего профессионального образования, которое передает воспитанника (обучающегося) на основании договора в семью граждан и по отношению к воспитаннику (обучающемуся), переданному на патронатное воспитание, обладает правами и обязанностями опекуна (попечителя).
Постинтернатный патронат - форма оказания социальной помощи ребенку-сироте, ребенку, оставшемуся без попечения родителей, лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, во время обучения по очной форме до окончания им образовательного учреждения начального или среднего профессионального образования путем посещения патронатным воспитателем воспитанника по месту жительства.
Учреждение, обеспечивающее постинтернатный патронат - областное государственное образовательное учреждение начального и среднего профессионального образования, которое заключает договор с патронатным воспитателем на посещение воспитанника по месту жительства и по отношению к воспитаннику обладает правами и обязанностями опекуна (попечителя).
Патронат религиозных организаций детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - форма воспитания детей, при которой ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей, передается на воспитание в религиозную организацию по договору между учреждением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляющим патронатное воспитание, и религиозной организацией.
К моменту заключения договора религиозной организацией должны быть обеспечены условия, приближенные к семейным, в соответствии с гигиеническими требованиями к устройству, содержанию, организации режима работы в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Религиозная организация обязана заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей, обеспечить получение ими общего, среднего (полного) общего или профессионального образования.
Учреждение, предоставляющее патронатное воспитание, выполняет обязанности опекунов (попечителей) переданных на патронатное воспитание детей, обеспечивает их медико-психолого-педагогическое и социальное сопровождение, защищает права и законные интересы, осуществляет контроль условий жизни детей.
Семейный центр - форма устройства детей, при которой учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создает условия для постоянного проживания в них группы воспитанников либо обучающихся в учреждениях профессионального образования детейсирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа с семьей патронатных воспитателей.
Обучающиеся в профессиональных образовательных учреждениях передаются в семейный центр по договору между учреждением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и образовательным учреждением профессионального образования.
Образовательное учреждение профессионального образования выполняет обязанности опекуна (попечителя) обучающегося, переданного в семейный центр, осуществляет его государственное обеспечение, социальную поддержку. Учреждение, создавшее семейный центр, обеспечивает условия для проживания обучающихся, оплату коммунальных услуг, осуществляет регистрацию проживающих в семейном центре, оплачивает труд патронатных воспитателей, осуществляет контроль за деятельностью семейного центра.
2. На патронатное воспитание передаются воспитанники учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учащиеся областных государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора между учреждением и патронатными воспитателями. При передаче на патронат лица, достигшего возраста 18 лет, договор заключается между учреждением, патронатным воспитателем и лицом, передаваемым на патронат.
3. Учреждение осуществляет подбор, обучение патронатных воспитателей, а также методическое руководство их работой.
4. Патронатные воспитатели осуществляют воспитание, уход, охрану здоровья и жизни воспитанников, обеспечивают получение ими основного общего, среднего (полного) общего или профессионального образования.
5. Учреждение, предоставляющее патронатное воспитание, обеспечивает социальное и профессиональное сопровождение, защищает права и законные интересы, осуществляет контроль условий жизни воспитанников (обучающихся). Выполнение обязанностей опекуна (попечителя) возлагается на администрацию указанных учреждений.
6. Воспитанники патронатных семей имеют права на государственное обеспечение и социальную поддержку.
7. Положение о патронате утверждается постановлением Губернатора области.

Статья 6. Нормы государственного обеспечения


Вернуться назад

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное