Система законодательства

Законодательство РФ, а если говорить точнее система законодательства Российской Федерации – это общий по своей направленности и назначению свод нормативно-правовых актов государства, разделяемый на составные элементы от вида регулируемых правоотношений в той или иной сферах жизнедеятельности.
Надо так же помнить, что систему законодательства следует различать от системы права, так как первое (СЗ) носит субъективный характер, а последнее (СП) – объективный.
Субъективность системы законодательства (законодательство) объясняется динамикой юридической практики, развитием общества, научного прогресса и необходимостью правового регулирования указанных выше процессов. рф
Можно провести следующую классификацию системы законодательства: отраслевую или как ее еще называют горизонтальную и вертикальную (иерархическую). Горизонтальная система законодательства вызвана предметом общественных отношений, в горизонтальной классификации есть отрасли, схожие с отраслями российского права (трудовое право, гражданское право рф, уголовное право рф).
В вертикальной классификации системы законодательства рф отражается принцип действия и юридическая сила норм права. Исходя из иерархической системы, можно выделить следующие нормативно правовые акты рф, имеющие юридическую силу в порядке убывания:
подзаконные акты: