+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 37-ФЗ

Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 37-ФЗ
"О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации"
(с изменениями от 18 декабря 2001 г., 29 мая 2002 г, 14 ноября 2002 г.)
Принят Государственной Думой 17 ноября 1999 года
Одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 года
Статья 1. Право граждан Российской Федерации участвовать в осуществлении правосудия
1. Граждане Российской Федерации (далее - граждане) имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве народных заседателей федеральных судов общей юрисдикции (далее - народные заседатели).
2. Народными заседателями являются лица, наделенные в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и федеральными процессуальными законами, полномочиями по осуществлению правосудия по гражданским и уголовным делам в составе суда и исполняющие обязанности судей на непрофессиональной основе.
3. Ограничение права граждан участвовать в осуществлении правосудия в качестве народных заседателей в зависимости от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям не допускается. Ограничение данного права устанавливается только настоящим Федеральным законом.
4. Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве народных заседателей является их гражданским долгом.
Статья 2. Порядок формирования списков народных заседателей
1. Общий список народных заседателей районного суда (далее также - общий список) формируется соответствующим представительным органом местного самоуправления на основе списка избирателей района, на территорию которого распространяется юрисдикция данного районного суда. При этом число народных заседателей определяется из расчета 156 народных заседателей на одного судью районного суда.
2. Общий список утверждается законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации и представляется им в соответствующий районный суд не позднее чем за месяц до истечения срока полномочий народных заседателей, включенных в предыдущий общий список.
3. Срок полномочий народных заседателей, включенных в общий список, пять лет.
4. В случае необходимости может быть сформирован дополнительный список народных заседателей районного суда в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
5. Полномочия народных заседателей, включенных в дополнительный список народных заседателей районного суда, прекращаются одновременно с полномочиями народных заседателей, включенных в общий список.
Статья 3. Требования, предъявляемые к народным заседателям
1. Народными заседателями могут быть граждане, достигшие возраста 25 лет.
2. Народными заседателями не могут быть:
1) лица, имеющие не снятую или не погашенную в установленном законом порядке судимость;
2) лица, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
3) лица, замещающие государственные должности категории "А", которые предусмотрены Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации", а также лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления;
4) прокуроры, следователи, дознаватели;
5) лица, состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах.
Статья 4. Обязанность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исполнительных органов местного самоуправления и их должностных лиц предоставлять информацию для формирования списков народных заседателей
Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исполнительные органы местного самоуправления и их должностные лица обязаны предоставлять представительному органу местного самоуправления информацию, необходимую для формирования списков народных заседателей.
Статья 5. Отбор народных заседателей для участия в рассмотрении дел в районном суде, гарнизонном военном суде
1. Отбор народных заседателей для участия в рассмотрении дел в районном суде осуществляется на основе общего списка народных заседателей данного районного суда.
2. Отбор народных заседателей для участия в рассмотрении дел в районном суде производится путем случайной выборки из общего списка народных заседателей соответствующего районного суда председателем данного суда в порядке, установленном Верховным Судом Российской Федерации. При этом для каждого судьи районного суда определяется число народных заседателей, в три раза превышающее число, установленное соответствующим федеральным процессуальным законом.
3. Отбор народных заседателей для исполнения обязанностей судей по конкретному делу в районном суде производится судьей, рассматривающим данное дело, путем жеребьевки из числа народных заседателей, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи.
4. Отбор народных заседателей для участия в рассмотрении дел в гарнизонном военном суде производится по запросу судьи соответствующего гарнизонного военного суда в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи, на основе общих списков народных заседателей тех районов, на территориях которых рассматривается дело.

Вернуться назад

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное