+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 96-ФЗ

Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 96-ФЗ
"О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"
(с изменениями от 27 июля 2006 г., 13 марта 2007 г.)
Принят Государственной Думой 10 июля 2004 года
Одобрен Советом Федерации 15 июля 2004 года
Статья 1. Цели настоящего Федерального закона
Целями настоящего Федерального закона являются установление правовых, финансовых и организационных основ для осуществления выплат Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации (далее - система страхования вкладов), и укрепление доверия к банковской системе Российской Федерации.
Статья 2. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон регулирует условия осуществления выплат Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе страхования вкладов, размер указанных выплат, порядок их осуществления и перехода к Банку России прав требований к признанному банкротом банку в размере произведенных выплат.
2. Отношения, возникающие в связи с осуществлением выплат Банком России по вкладам физических лиц в банках, не участвующих в системе страхования вкладов, регулируются настоящим Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России.
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:
1) вклад - денежные средства в валюте Российской Федерации или в иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке, не участвующем в системе страхования вкладов, на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада;
2) вкладчик - гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства, заключившие с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, либо любое из указанных лиц, в пользу которого внесен вклад;
3) выплата Банка России - денежная сумма, подлежащая выплате вкладчику в соответствии с настоящим Федеральным законом в размере, порядке и при наличии условий, которые установлены настоящим Федеральным законом;
4) банк, не участвующий в системе страхования вкладов, - банк, не внесенный на дату отзыва лицензии на осуществление банковских операций в реестр банков, состоящих на учете в системе страхования вкладов, в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".
Статья 4. Вклады, по которым осуществляются выплаты Банка России
1. В соответствии с настоящим Федеральным законом выплаты Банка России осуществляются по вкладу (вкладам) в размере, порядке и при наличии условий, которые установлены настоящим Федеральным законом, за исключением денежных средств, указанных в части 2 настоящей статьи.
2. Предусмотренные настоящим Федеральным законом выплаты Банка России не осуществляются по денежным средствам:
1) размещенным на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью;
2) размещенным физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;
3) переданным физическими лицами банкам в доверительное управление;
4) размещенным во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации.
3. Лицо, которое приобрело у вкладчика право требования по вкладу после отзыва у банка, не участвующего в системе страхования вкладов, лицензии Банка России на осуществление банковских операций, не имеет права на получение выплаты Банка России
Статья 5. Условия осуществления выплат Банка России
Для принятия Банком России решения об осуществлении указанных выплат необходимо одновременное наличие следующих условий:
1) вынесение арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом;
2) истечение установленного Федеральным законом от 25 февраля 1999 года N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (далее - Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций") срока для осуществления предварительных выплат кредиторам первой очереди.
Статья 6. Размер выплат Банка России

Вернуться назад

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное