+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Федеральный закон от 14 декабря 1995 г. N 197-ФЗ

Федеральный закон от 14 декабря 1995 г. N 197-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Принят Государственной Думой 15 ноября 1995 года
Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 19, ст. 685) следующие изменения и дополнения:
1. В статье 1:
после слов "должностных лиц" дополнить словами "государственных служащих";
дополнить статью частями второй и третьей следующего содержания:
"Ответственность государственного служащего наступает в связи с его обязанностью признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина в соответствии со статьей 5 Федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации".
Действие статей настоящего Закона в отношении государственных служащих распространяется также на муниципальных служащих в случае приравнивания их федеральным законодательством к государственным служащим".
2. В статье 2:
после слов "должностных лиц," дополнить словами "государственных служащих,", после слов "единоличные действия (решения)," дополнить словами "в том числе представление официальной информации, ставшей основанием для совершения действий (принятия решений),";
дополнить статью частями второй, третьей, четвертой, пятой, следующего содержания:
"Граждане вправе обжаловать также бездействие указанных в части первой настоящей статьи органов, предприятий, объединений, должностных лиц, государственных служащих, если оно повлекло за собой последствия, перечисленные в той же части статьи.
Каждый гражданин имеет право получить, а должностные лица, государственные служащие обязаны ему предоставить возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если нет установленных федеральным законом ограничений на информацию, содержащуюся в этих документах и материалах.
Гражданин вправе обжаловать как вышеназванные действия (решения), так и послужившую основанием для совершения действий (принятия решений) информацию либо то и другое одновременно.
К официальной информации относятся сведения в письменной или устной форме, повлиявшие на осуществление прав и свобод гражданина и представленные в адрес государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих, совершивших действия (принявших решения), с установленным авторством данной информации, если она признается судам как основание для совершения действий (принятия решений).".
3. В статье 4:
после слов "должностному лицу" дополнить словами ", государственному служащему", после слов "должностного лица" дополнить словами ", государственного служащего".
4. Статью 5 дополнить частью третьей следующего содержания:
"Уважительной причиной считаются любые обстоятельства, затруднившие получение информации об обжалованных действиях (решениях) и их последствиях, предусмотренных статьей 2 настоящего Закона.".
5. В статье 6:
после слов "должностных лиц" дополнить словами ", государственных служащих", после слов "гражданского судопроизводства" дополнить словами "с учетом особенностей, установленных настоящим Законом.";
статью дополнить частью второй следующего содержания:
"На государственные органы, органы местного самоуправления, учреждения, предприятия и их объединения, общественные объединения, на должностных лиц, государственных служащих, действия (решения) которых обжалуются гражданином, возлагается процессуальная обязанность документально доказать законность обжалуемых действий (решений); гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий (решений), но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод.".
6. Статью 7 дополнить новой частью третьей, а также частями четвертой, пятой и шестой следующего содержания:
"Обжалуемое действие (решение) признается незаконным, если оно приводит к указанным в статье 2 настоящего Закона последствиям.
Установив обоснованность жалобы, суд определяет ответственность государственного органа, органа местного самоуправления, учреждения, предприятия или объединения, общественного объединения или должностного лица, государственного служащего за действия (решения), приведшие к нарушению прав и свобод гражданина.
В отношении государственных служащих, совершивших действия (принявших решения), признанные незаконными, суд определяет меру предусмотренной Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации", другими федеральными законами ответственности государственного служащего, вплоть до представления об увольнении. Ответственность может быть возложена как на тех, чьи действия (решения) признаны незаконными, так и на тех, кем представлена информация, ставшая основанием для незаконных действий (решений), указанных в статье 2 настоящего Закона.

Вернуться назад

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное