+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Федеральный закон от 29 ноября 1996 г. N 148-ФЗ

Федеральный закон от 29 ноября 1996 г. N 148-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации"
(с изменениями от 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 30 декабря 2006 г.)
Принят Государственной Думой 4 октября 1996 года
Одобрен Советом Федерации 14 ноября 1996 года
Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 17, ст. 594; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 16, ст. 1861) следующие изменения и дополнения:
1. В части третьей статьи 9, в части седьмой статьи 11, в частях первой и второй статьи 12, в части второй статьи 13, в части четвертой статьи 14, в статье 17, в части первой статьи 18, в статье 20, в части второй статьи 21, в частях второй, третьей и четвертой статьи 22, в статье 23, в частях первой, третьей, четвертой и пятой статьи 24, в абзаце пятом пункта 3, абзаце шестом пункта 4, абзацах втором, третьем, шестом и девятом пункта 5 статьи 28,в абзаце четвертом статьи 29, в названии раздела VII, в названии, абзаце седьмом части первой, подпунктах 3, 6, 7, 14 и 16 части второй, части третьей, абзаце первом части четвертой, частях пятой и шестой статьи 30, в названии и части второй статьи 33, в абзаце первом статьи 34, в частях первой и второй статьи 35, в статье 36, в абзаце втором статьи 37, в статье 38, в статье 40 слова "Пограничные войска" заменить словами "органы и войска Федеральной пограничной службы Российской Федерации" в соответствующих падежах.
2. В названии раздела VI, в частях первой и второй статьи 27, в абзаце третьем пункта 1, абзацах втором, третьем и пятом пункта 3, абзацах шестом и седьмом пункта 4, абзацах втором и четвертом пункта 5 статьи 28, в абзацах втором, третьем и пятом статьи 29, в названии раздела VII, в абзаце первом части первой статьи 31, в части первой статьи 32, в названии, частях первой и третьей статьи 33, в названии, абзацах втором, четвертом и пятом статьи 34, в частях первой, второй и восьмой статьи 35, в статье 36, в названии раздела VIII, в названии и абзаце третьем статьи 37, в названии и тексте статьи 38, в названии раздела IХ, в названии, частях первой и второй статьи 39, в названии и тексте статьи 40, в названии и тексте статьи 41, в названии и тексте статьи 42, в названии раздела ХI, в названии и части первой статьи 45 слово "охрана" заменить словом "защита" в соответствующих падежах.
3. Статью 3 изложить в следующей редакции:
"Статья 3. Защита и охрана Государственной границы
Защита Государственной границы как часть системы обеспечения безопасности Российской Федерации и реализации государственной пограничной политики Российской Федерации заключается в согласованной деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляемой ими в пределах своих полномочий путем принятия политических, организационно-правовых, дипломатических, экономических, оборонных, пограничных, разведывательных, контрразведывательных, оперативно-розыскных, таможенных, природоохранных, санитарно-эпидемиологических, экологических и иных мер. В этой деятельности в установленном порядке участвуют организации и граждане.
Меры по защите Государственной границы принимаются в соответствии со статусом Государственной границы, определяемым международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.
Российская Федерация сотрудничает с иностранными государствами в сфере защиты Государственной границы на основе общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации.
Защита Государственной границы обеспечивает жизненно важные интересы личности, общества и государства на Государственной границе в пределах приграничной территории (пограничной зоны, российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, территориального моря и внутренних вод Российской Федерации, где установлен пограничный режим, пунктов пропуска через Государственную границу, а также территорий административных районов и городов, санаторно-курортных зон, особо охраняемых природных территорий, объектов и других территорий, прилегающих к Государственной границе, пограничной зоне, берегам пограничных рек, озер и иных водоемов, побережью моря или пунктам пропуска) и осуществляется всеми федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их полномочиями, установленными законодательством Российской Федерации.
Охрана Государственной границы является составной частью защиты Государственной границы и осуществляется органами и войсками Федеральной пограничной службы Российской Федерации в пределах приграничной территории, Вооруженными Силами Российской Федерации в воздушном пространстве и подводной среде и другими силами (органами) обеспечения безопасности Российской Федерации в случаях и в порядке, определяемых законодательством Российской Федерации. Охрана Государственной границы осуществляется в целях недопущения противоправного изменения прохождения Государственной границы, обеспечения соблюдения физическими и юридическими лицами режима Государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу. Меры по охране Государственной границы рассматриваются в настоящем Законе как пограничные меры.
Пограничные меры входят в систему мер безопасности, осуществляемых в рамках единой государственной политики обеспечения безопасности и соответствующих угрозе жизненно важным интересам личности, общества и государства.".

Вернуться назад

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное