+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Федеральный закон от 1 июня 1999 г. N 110-ФЗ

1) в части первой слова "(с учетом исключения, установленного статьей 5 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР")" заменить словами "(с учетом исключений, установленных частями второй и третьей настоящей статьи)";
2) дополнить статью частью третьей следующего содержания:
"Родители лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, умерших (погибших) вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), имеют право получать две пенсии. Им могут назначаться пенсия по старости (пенсия по инвалидности, за выслугу лет, социальная) в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и пенсия по случаю потери кормильца (статья 30 настоящего Закона).".
2. Пункт "б" статьи 16 дополнить словами ", при условии, если им не устанавливается надбавка к пенсии в большем размере в соответствии с пунктом "в" статьи 17 настоящего Закона".
3. Статью 30 изложить в следующей редакции:
"Статья 30. Право на пенсию на льготных условиях
Жены лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, умерших вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими 50-летнего возраста, а занятые из них уходом за детьми умерших, не достигшими 8-летнего возраста, имеют право на указанную пенсию независимо от возраста, трудоспособности и от того, работают они или нет.
Родители лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, умерших (погибших) вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) независимо от того, находились ли они на иждивении умерших (погибших). При этом пенсия устанавливается каждому из родителей в размере, предусмотренном настоящим Законом.".
4. В названии и тексте статьи 2, тексте статей 10 и 51 слово "РСФСР" заменить словами "Российской Федерации".
Статья 3. Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Федеральным законом, производится из источников, за счет которых осуществляются выплаты соответствующих пенсий.
Статья 4. Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении родителей погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 23, ст. 819) признать утратившим силу с 1 января 2000 года.
Статья 5. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2000 года.
Статья 6. Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
Президент

Российской Федерации
Б.Ельцин

Москва, Кремль
1 июня 1999 г.
N 110-ФЗ

Вернуться назад

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное