+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ

Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах"
(с изменениями от 5 января, 27 июля 2006 г.)
Принят Государственной Думой 12 июля 2001 года
Одобрен Советом Федерации 20 июля 2001 года
Статья 1. Внести в Федеральный закон от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст.1; N 25, ст.2956; 1999, N 22, ст.2672) следующие изменения и дополнения:
1. В статье 1:
в пунктах 1, 3 и 4 слова "создания и" заменить словами "создания, реорганизации, ликвидации,";
абзац первый пункта 5 изложить в следующей редакции:
"5. Особенности создания акционерных обществ при приватизации государственных и муниципальных предприятий определяются федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации о приватизации государственных и муниципальных предприятий. Особенности правового положения акционерных обществ, созданных при приватизации государственных и муниципальных предприятий, более 25 процентов акций которых закреплено в государственной или муниципальной собственности или в отношении которых используется специальное право на участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований в управлении указанными акционерными обществами ("золотая акция"), определяются федеральным законом о приватизации государственных и муниципальных предприятий.".
2. В статье 2:
наименование изложить в следующей редакции:
"Статья 2. Основные положения об акционерных обществах";
пункт 1 дополнить абзацем следующего содержания:
"Акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества.";
дополнить новым пунктом 2 следующего содержания:
"2. Положения настоящего Федерального закона распространяются на общества с одним акционером постольку, поскольку настоящим Федеральным законом не предусмотрено иное и поскольку это не противоречит существу соответствующих отношений.";
пункты 2 - 6 считать соответственно пунктами 3-7;
пункт 3 дополнить абзацем следующего содержания:
"До оплаты 50 процентов акций общества, распределенных среди его учредителей, общество не вправе совершать сделки, не связанные с учреждением общества.".
3. Статью 4 изложить в следующей редакции:
"Статья 4. Фирменное наименование и место нахождения общества
1. Общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.
Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и указание на тип общества (закрытое или открытое). Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова "закрытое акционерное общество" или "открытое акционерное общество" либо аббревиатуру "ЗАО" или "ОАО".
Фирменное наименование общества на русском языке не может содержать иные термины и аббревиатуры, отражающие его организационно-правовую форму, в том числе заимствованные из иностранных языков, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.
2. Место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации. Учредительными документами общества может быть установлено, что местом нахождения общества является место постоянного нахождения его органов управления или основное место его деятельности.
3. Общество должно иметь почтовый адрес, по которому с ним осуществляется связь, и обязано уведомлять органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, об изменении своего почтового адреса.".
4. Пункт 6 статьи 5 после слов "с момента уведомления" дополнить словами "о таких изменениях органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц".
5. В абзаце втором пункта 4 статьи 6 слова "Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации" заменить словами "федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг".
6. В статье 7:
в пункте 2:
в абзаце первом первое предложение исключить, слова "Такое общество" заменить словами "Открытое общество";
дополнить абзацем следующего содержания:
"В открытом обществе не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества.";
в пункте 3:

Вернуться назад

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное