+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 111-ФЗ

Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 111-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и другие законодательные акты Российской Федерации"
Принят Государственной Думой 18 июня 2003 года
Одобрен Советом Федерации 26 июня 2003 года
Статья 1. Внести в Федеральный закон от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 26, ст.3177; 2001, N 3, ст.216) следующие изменения и дополнения:
1. В статье 1:
дополнить новым абзацем вторым следующего содержания:
"несовершеннолетний - лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет;";
в абзаце четвертом слова "в возрасте до восемнадцати лет" исключить;
дополнить новым абзацем пятым следующего содержания:
"антиобщественные действия - действия несовершеннолетнего, выражающиеся в систематическом употреблении наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, спиртных напитков, занятии проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, а также иные действия, нарушающие права и законные интересы других лиц;".
2. В пункте 2 статьи 2 слова "исправлению несовершеннолетних" заменить словом "несовершеннолетним".
3. Подпункт 8 пункта 1 статьи 5 изложить в следующей редакции:
"8) совершивших общественно опасное деяние и не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством;".
4. В статье 8:
в пункте 2:
в абзаце первом слово "содержащиеся" заменить словом "находящиеся";
абзац второй изложить в следующей редакции:
"уведомление родителей или законных представителей о помещении несовершеннолетнего в учреждение системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. При наличии сведений о месте жительства или месте пребывания родителей или законных представителей информация о помещении несовершеннолетнего в указанное учреждение должна быть направлена им в течение 12 часов с момента его помещения, а при отсутствии сведений о родителях или законных представителях указанное уведомление в течение трех суток с момента помещения несовершеннолетнего направляется в орган опеки и попечительства по его последнему месту жительства;";
дополнить новым абзацем третьим следующего содержания:
"получение информации о целях своего пребывания в учреждении системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, правах и об обязанностях, основных правилах, регулирующих внутренний распорядок в данном учреждении;";
в абзаце третьем слова "а также в" исключить;
в абзаце седьмом слова "Российской Федерации." заменить словами "Российской Федерации;";
дополнить абзацем следующего содержания:
"обеспечение бесплатной юридической помощью с участием адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание юридической помощи в соответствии с законом.".
5. Дополнить статьей 8.1 следующего содержания:
"Статья 8.1. Применение мер взыскания в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
1. За нарушения установленного порядка содержания в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа органов управления образованием и центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел к несовершеннолетним могут применяться следующие меры взыскания:
предупреждение;
выговор;
строгий выговор.
2. К несовершеннолетним, находящимся в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа органов управления образованием, могут также применяться следующие меры взыскания:
сообщение родителям или законным представителям;
исключение из специального учебно-воспитательного учреждения открытого типа органа управления образованием на основании постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образованной органом местного самоуправления, по месту нахождения указанного учреждения.
3. Порядок применения мер взыскания к несовершеннолетним определяется соответствующими нормативными правовыми документами, регламентирующими деятельность учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
4. По отношению к несовершеннолетним не допускаются:

Вернуться назад

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное